Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из уроков 10.02.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Предисловие к ТЭС"

Миры Асия, Брия, Ецира и Ацилут – это четыре ступени постижения человеком Творца. Это ступени любви, потому что мы постигаем отношение Творца к нам, который относится к нам с совершенной любовью, но мы способны понять и распознать ее только согласно уровню своего развития.

Так младенец не понимает, как мать любит его. Он вообще не думает о ее отношении к нему, просто ему с ней хорошо, и он этим пользуется. Но чем старше становится ребенок, тем больше он понимает отношение матери к нему и начинает учиться любви. Изучение любви Творца к творениям – это и есть изучение науки каббала.

* * *

Нам предстоит раскрыть четыре ступени любви Творца к творениям, и для этого надо подготовить со своей стороны кли для любви. Подготовить его можно только внутри группы. Если я строю такое отношение к товарищам, то внутри него раскрываю отношение Творца ко мне. В мере моей любви к товарищам, к десятке, я обнаруживаю любовь Творца к ним и ко мне, то есть к десятке, в которую включен.

Все зависит от моего вхождения в десятку. Насколько я включен в десятку, настолько люблю товарищей и раскрываю любовь Творца к нам. Ведь любовь Творца бесконечна, все зависит лишь от сосуда, а сосуд зависит от меня. Я могу быть в группе начинающих, но если отношусь к ним правильно, то раскрою полную силу любви Творца.

* * *

Четыре мира святости – это четыре ступени любви, раскрытия любви Творца к творениям. Сама суть Творца не раскрывается, мы не знаем, кто Он такой – открывается Его отношение к нам, любовь. Эта любовь раскрывается в четыре стадии: от самой малой до все большей и большей.

Но поскольку мы сами состоим из материала, противоположного отдаче и любви, то против четырех ступеней святости раскрываются четыре ступени нечистоты, ненависти, клипы: против мира Асия, Ецира, Брия, а также мира Ацилут, который тоже находится в мире Брия. Творец создал четыре мира святости и четыре мира нечистоты – один против другого.

Мир – это отношение, которое раскрывается между двумя этими силами: высшей силой любви и силой ненависти низшего. Когда мы прикладываем усилия, чтобы раскрыть в себе любовь, то вместо нее обнаруживаем ненависть, полное падение, вместо которого раскрывается любовь.

Как сказано: "Нет праведника на земле, который бы творил добро и не согрешил". Нам показывают прегрешение, и если мы хотим подняться над ним, то приходим к любви, к заповеди. И так каждый раз, поднимаясь по ступеням "620" раз.

* * *

Отчаяние приходит от того, что человек старался совершить действия отдачи, включиться в правильное окружение, заниматься распространением, и разочаровался. У него нет сил, потому что его эгоизм не чувствует в этом никакой выгоды. Хорошо, если он умеет идти выше эгоизма и продолжает действовать. А если нет, если гордость не дает ему следовать советам учителя и примеру товарищей, то он падает в этот мир.

* * *

Надо заранее подготовить себя так, что если я падаю – значит Творец столкнул меня. А поэтому для меня это сладкое падение, ведь я чувствую себя как младенец, упавший на руки матери, полностью отменяя себя.

Падение означает, что я уже не управляюсь своим эгоизмом. Он потерял ко мне интерес, ведь у меня ничего нет для него, и именно теперь я могу стать духовным зародышем.

"Возопили сыны Израиля от этой работы" – это радостный крик. Наконец-то мы освободились от работы на желание насладиться, у которого были в рабстве двадцать (или даже четыреста) лет. В конце концов мы вышли на свободу! Теперь мы видим, что у нас нет никаких надежд на эгоистическое получение, а потому вся наша надежда только на Творца. Мы на все сто процентов зависим от Него, а потому нет более счастливого мгновения.

Из утреннего урока 10.02.2020

Tags: Бааль Сулам, Творец, духовная работа, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments