Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

На стыке между правой и левой линией

каббалист Михаэль Лайтман

Раскрытие Творца – это не одноразовое действие, а постепенное раскрытие всех громадных ступеней на протяжении достаточного для этого времени, сверху вниз и снизу вверх. И в конце каждой из них раскрывается Творец.

Это подобно знатоку всех стран и творений этого мира, который не может сказать, что раскрыт ему весь мир, пока не закончил изучение последней страны и последнего творения. И пока не достиг этого, все еще не постиг весь мир.

Так и постижение Творца происходит путями, определенными заранее, и каждый просящий обязан постичь эти пути, в высших и в низших вместе. (Бааль Сулам, "Наука каббала и ее суть")

Цель нашего развития – постижение Творца. Если бы Его можно было сразу раскрыть, проглотить одним разом… Но нельзя. Именно в постепенном постижении Его истинных и обратных Ему свойств, и снова – истинных и обратных, из переходов с левой линии на правую, на стыке между ними, мы начинаем постигать Творца.

Он относится к связи между ними – к средней линии, а не к правой и не к левой. Когда происходит трение между этими двумя линями, где-то на переходе появляется производная, которая и является постижением Творца.

Трудно объяснить, но это приходит к человеку из его практического ощущения. Как в нашем мире, мы можем много говорить о том, что изучаем, что постигаем, но когда мы на самом деле что-то постигаем, то это ощущение невозможно передать. Оно как бы родилось в тебе, потому что ты его постиг. А кто не постигает, тот ничего не чувствует. Иными словами, это не просто знание, а производная от вложенных усилий.

Поэтому раскрытие Творца построено именно на том, чтобы не бояться трений между "понимаю – не понимаю", "правда-ложь". Главное – усилия. Когда ты постоянно их прилагаешь и пытаешься буквально биться головой о стену, тогда они постепенно создают в тебе свойства, в которых постигается Творец.

Но раскрытие Творца происходит не напрямую. Поэтому Бааль Сулам пишет: "Это не одноразовое действие, а постепенное раскрытие всех громадных ступеней на протяжении достаточного для этого времени". То есть главное здесь – не отступать, и тогда, в конце концов, в вас появятся внутренние предпосылки для раскрытия Творца.

Вопрос: Какие именно усилия считаются правильными? В чем я должен их приложить?

Ответ: Цель всех ваших усилий заключается в том, чтобы пытаться вместе с товарищами найти точку общего соприкосновения между вами, которая называется центром вашего круга, центром десятки.

Из урока на русском языке, 12.01.2020

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, наука каббала, средняя линия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments