Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из уроков 07.02.2020, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по подготовке к конгрессу

В конце концов нам надо понять, что такое наше желание насладиться, чего оно от нас хочет, и как к нему надо относиться: воевать с ним или воспринимать как помощь против него самого. Есть ли у нас какая-то надежда ему противостоять?

Если мы хотим достичь такого соединения будто пылающий огонь, то ведь огонь возгорается именно из-за сопротивления эгоистического желания, преданно выполняющего свою работу. Для того оно и было создано, чтобы нам противостоять.

Действие эгоизма останавливает нас. Даже если мы приходим к поручительству, то только для того, чтобы постановить, что у нас нет никаких шансов выйти из Египта. Сколько бы мы ни старались объединиться, мы на это не способны и должны отчаяться от этой работы.

Каждый из нас понимает, что может добиться успеха только с помощью товарища, и так все. И этой общей молитвой мы привлекаем к себе высшую силу и поднимаемся над нашим эгоизмом, что называется исходом из Египта. Здесь есть несколько условий, промежуточных пунктов в пути, через которые надо пройти.

* * *

Духовный парцуф строится из того, что мы все поддерживаем друг друга ради того, чтобы достичь Творца. Никто не может прийти к Творцу со своими свойствами, а тем более с Малхут, ведь Творец совершенен, поэтому и нам надо построить совершенство.

Есть ли у нас что-то общее? Общий – только Творец, общая точка Кетэра. У каждого из нас свои свойства, и соединяемся мы только наверху, в Творце. Поэтому, когда мы хотим сами соединиться между собой, то отчаиваемся, что называется "возопили сыны Израиля от этой работы", понимая, что не способны это сделать. Только благодаря общей цели мы можем объединиться.

Соединение должно быть таким, будто пылающий огонь. Но главное в работе – это разочарование, то есть осознание невозможности соединиться. Мы стремимся соединиться любой ценой, но правильный итог работы – это вывод, что соединение невозможно никакой ценой.

Вот тогда и возопили сыны Израиля от работы. Это совершенно безнадежное дело, если мы хотим сами этого достичь, но если мы обращаемся к Творцу, то всего достигаем.

Пылающий огонь – это наше общее желание доставить наслаждение Творцу. Тем, что мы хотим доставить удовольствие друг другу, мы доставляем удовольствие Творцу. Творец – это обобщение. Если мы хотим обратиться к Нему, то прежде всего должны с тем же обратиться к товарищам.

Из утреннего урока 07.02.2020

Tags: духовная работа, конгрессы, отрывки из утренних уроков, подготовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments