Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отдавать этому миру

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В каком случае забота о материальных вопросах может являться наилучшим духовным действием? Может ли быть так, что каббалист на своем пути как бы перекладывает ответственность за свои неудачи или бездействие на Творца? Как здесь не запутаться? Какие есть ориентиры?

Ответ: Творец возложил обязанности на человека, а человек перекладывает обязанности обратно на Творца? Звучит хорошо, но неправильно.

Мы получили наш мир, наши свойства, всё, что в нас есть, для того чтобы правильно взаимодействовать с собой, между собой и с Творцом.

Материальные заботы даны нам для поддержания всех состояний в нашем мире. Никто не заставляет тебя работать по 20 часов в день на тяжелой, примитивной работе. Ты можешь работать в любом другом месте. Это твое дело.

Но каббала говорит: "Ты обязан себя содержать". Ты не имеешь права жить за счет других. Даже если у тебя богатые родители, ты должен работать.

Ты можешь не получать деньги или раздавать их, но работать. Работа и зарплата – это не одно и то же. Каждый должен что-то производить в этом мире. А зарплата совершенно не имеет отношения к самой работе.

Есть люди, которые получают зарплату и не работают. Есть те, которые работают на общественных началах и не получают зарплату. Но мы обязаны работать.

Когда я стал учиться у Рабаша, у меня был свой бизнес, и я его закрыл. Я сказал Рабашу, что по моим подсчетам я могу не работать четыре года. То, что у меня есть, хватит мне и моей семье.

А он ответил: "Нет. Это твой расчет с деньгами, а расчет с душой другой. Хочешь закрыть свой бизнес, закрывай, но все равно ты обязан работать хотя бы 4-6 часов в день". И я продолжал работать по четыре часа в день, ведь кроме этого я много времени проводил с ним.

То есть ты должен отдавать этому миру. А получать – это твое дело.

Вопрос: Как понять, что мое желание превышает минимально необходимое для меня?

Ответ: Каждый человек должен сам определить это.

Три часа в сутки ты должен присутствовать на утренних уроках и еще час-два уделять для занятий по вечерам. 6-8 часов уходит на профессиональную работу. Кроме того, ты обязан обеспечить семью, а после этого делай, что угодно. Все остальные расчеты ни к чему. Но имей в виду, что для начала тебе нужно оторвать от себя три часа на учебу.

Из урока на русском языке, 05.01.2020

Tags: Рабаш, вопросы-ответы, изучение каббалы, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments