Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Развитие эгоизма и методика объединения, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Вавилонский период развития эгоизма

В Древнем Вавилоне люди жили в согласии между собой, работали, наслаждались жизнью. И вдруг их эгоизм заработал так, что они стали завидовать друг другу, красть, убивать, подчинять себе, конкурировать между собой. В результате роста эгоизма они настолько возненавидели друг друга, что даже не знали, как быть дальше.

Авраам, как духовный учитель вавилонян, исследовал это явление, и обнаружил в чем дело. Он считал, что надо переделывать людей, изменять их, ведь его работа, как жреца, заключалась в том, чтобы воспитывать их.

Он пропагандировал этот метод в своих речах, распространял его среди жителей Вавилона. Но люди с ним не соглашались, потому что никто не желал изменять себя, все стремились получать то, что хочется. А заниматься тем, к чему тебя не тянет, никто не хотел. Авраам стал ощущать, что против него настроено не только население Вавилона, но и сам царь Нимрод – вавилонский властитель.

В принципе, Нимрод не был жестким царем. В то время процветала коммунная система общежития. Но когда в Вавилоне произошла вспышка эгоизма, потребовалась другая сила, более жесткая рука. Нимрод стал первым царем, в ком проснулось желание властвовать безраздельно.

Реплика: Кроме того, в Древнем Вавилоне у людей был один язык, т.е. они понимали друг друга и были как одна семья. Но после всплеска эгоизма между ними стала проявляться сильная разобщенность.

Ответ: В принципе, эгоизм начал развиваться еще со времен Адама. Но тогда он был на индивидуальном уровне, а в Вавилоне стал уже общественным.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 01.07.2019

Tags: Древний Вавилон, Израиль и народы мира, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments