Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Притянуть к себе силу отдачи

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Существуют две силы. Одна из них – наша естественная эгоистическая сила. Вторая, альтруистическая сила, в нас не находится. Мы должны сами вызвать ее на себя.

Ответ: Поэтому она называется сверхъестественной. В принципе, обе силы исходят от Творца. Только одну мы получили изначально, а вторую должны постичь сами.

Реплика: Более того, мы должны исследовать эту силу, ведь она существует в природе. Мы видим, что на всех уровнях между атомами инстинктивно, автоматически взаимодействуют обе силы.

Ответ: Но не на уровне человека. На уровне человека она скрыта.

Вопрос: Можно сказать, что всё, что от нас скрыто, – это альтруистическая сила?

Ответ: Да. То есть мы начинаем понимать, что положительная сила нашего мира – тоже эгоистическая. Если я кому-то что-то даю или что-то делаю для кого-то, то только исходя из своего эгоизма. У меня нет никакой возможности отдавать другому бескорыстно.

На неживом, растительном и животном уровнях также осуществляются свои соотношения. Но это всё – природа, которая не зависит от самого объекта.

А мы, как высший объект природы, можем всё-таки притянуть к себе силу отдачи, начать овладевать силой любви, которая находится над нашим эгоизмом, и сделать так, чтобы она превалировала над ним. В таком случае мы будем руководствоваться ею, т.е.  свойством объединения, и уравновешивать обе силы.

Вопрос: В принципе, наше животное тело тоже функционирует на равновесии двух сил. Каждый орган употребляет то, что ему необходимо, и все клетки работают на благо всего организма. Поэтому в организме проявляется жизнь?

Ответ: На биологическом уровне это так.

Вопрос: То же самое природа нам уготовила на уровне человека – на уровне наших желаний, мыслей и сознания. Только мы должны сами этого захотеть?

Ответ: Да. Дело в том, что когда я сам этого хочу, тогда я поднимаюсь на уровень Творца. Я не нахожусь на уровне этих двух сил и между ними.

Если я выбираю положительную силу, силу связи, чтобы она была в союзе с отрицательной силой и таким образом строила правильные взаимодействия во всей природе, то я выбираю превалирование положительной силы над отрицательной. И поэтому я поднимаюсь на уровень выше этих двух сил – на уровень Творца. Самое главное – это постичь Его, Его замысел.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 20.03.2019

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, основы каббалы, сила отдачи, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments