Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Развитие эгоизма и методика объединения, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Эгоизм как разрушитель общества

Вопрос: Великий каббалист средневековья Рамхаль писал: "Нет другого создания, столь подверженного злу, как человек, который может грешить и бунтовать. И побуждение сердца человеческого – худо с юности его, чего нельзя сказать ни о каком другом создании".

Речь идет о росте эгоизма. Что это за свойство, которое проявилось еще в те времена?

Ответ: Обычно в людях проявляется желание насладиться, наполниться, обеспечить себя. Оно такое же, как у животных, только в более развернутом виде.

Но если у животных существует взаимное отторжение для обеспечения надежности, безопасности, стремление снабдить себя необходимым, и это является их инстинктивным побуждением, то у человека нет предела его огромному эгоистическому желанию вобрать в себя все, захватить, подчинить себе.

Даже если ему самому это не нужно, свойство зависти не освобождает ни одного человека в мере его развития от желания все поглотить, подобрать под себя, присоединить к себе.

Это и есть житейский, земной эгоизм. Существуют и более высокие его проявления, но это – то, что есть в каждом.

Поэтому человеческий эгоизм не такой инстинктивный, как у животных, который движет ими, для того чтобы содержать себя в нормальном, естественном состоянии. Эгоизм человека толкает его на все, желая все подавить и подчинить себе.

Желания животных мы не называем эгоизмом, ведь они убивают и съедают себе подобных только когда голодны. А у человека это проявляется сверх всех его животных потребностей.

Из поколения в поколение эгоизм человека растет не так, как у животных. Поэтому он приходит к состоянию, когда уже невозможно ничего сделать с эго, которое начинает разрушать связи между людьми, в обществе, и даже в семьях. Эгоизм становится порочным, не двигателем вперед, а разрушителем, как это произошло первый раз в Древнем Вавилоне.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 01.07.2019

Tags: Древний Вавилон, Израиль и народы мира, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments