Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Постичь любовь к другим из любви к себе

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вы говорите, чтобы "возлюбить ближнего как себя" надо в первую очередь полюбить себя. Что это значит?

Ответ: До того, как ты начинаешь работать на любовь к другим, ты должен почувствовать, насколько ты любишь себя, все время думаешь о себе, не можешь поступиться ничем своим. Для тебя главное – удовлетворить себя, чтобы было хорошо тебе. Ты никак не можешь думать о других.

Когда ты это все проверяешь и чувствуешь, насколько ты эгоист, тогда начинаешь понимать, что ничего тебе не нужно, только бы перенести такое отношение к себе любимому на других.

А тот, кто еще не ощущает, что любит только себя, причем очень сильно, не может начинать работать над любовью к ближнему. Он не понимает, что такое любовь.

Мы постигаем категорию любви из любви к себе, когда я все время – о себе, все время – для себя. К примеру, ты сейчас сидишь в самой удобной позе и уже думаешь о том, как скоро придешь домой, отдохнешь, ляжешь на диван. "Где мои тапочки, где мой телевизор, где мой ужин?" То есть ты постоянно стремишься к комфорту. Хочешь развлечь только лишь себя любимого, закутать, положить в теплую постель.

Это надо хорошо в себе почувствовать. А почувствовать это можно в десятке.

Когда ты в десятке стремишься думать о других, тогда точно начинаешь чувствовать, насколько любишь только себя. Тебе не нужны товарищи, никто. Ты не можешь ни о ком думать, кроме как о себе.

Именно из этого осознания зла ты уже можешь говорить о том, как ты должен любить другого. У тебя есть пример любви к себе. А теперь сделай так, чтобы относиться к другому так же, как ты относишься к себе. Это непросто.

Из урока на русском языке, 29.12.2019

Tags: духовная работа, каббала, любовь к ближнему
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments