Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 01.02.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по подготовке к конгрессу

Как мне узнать, чего просить у Творца? Я смотрю на других и записываю в своем блокноте все недостатки, которые вижу в товарищах, чтобы потребовать у Творца исправить во мне эти свойства, из-за которых я вижу все в перевернутом виде.

Такое упражнение нам надо проделать в десятке. Каждый пишет такой список и по каждой позиции обращается с молитвой, причем несколько раз, прося о каждом недостатке, который видит у товарищей. Я прошу у Творца исправить меня так, чтобы увидеть вместо изъянов полное совершенство.

Это должна быть совершенно конкретная молитва, о каждом изъяне, который я вижу в каждом товарище, чтобы перевернуть мое зрение и восхититься величием товарищей. Я возвеличиваю товарищей и Творца, сделавшего во мне исправление и позволившего увидеть десятку совершенной.

И что же мне остается делать после того, как я увидел всех совершенными? А теперь мне надо постараться еще больше проникнуть в товарищей, прилепиться к ним, отменить себя перед ними, утонуть в них, и тогда я приму все их свойства как девять высших сфирот относительно моей Малхут, моего желания насладиться.

Я буду готов во всем их поддерживать и помогать и так приближусь к построению духовного парцуфа.

* * *

Перестать видеть недостатки в товарищах – это самое первое исправление, с которого я начинаю, если хочу продвигаться. Ведь это главное, что мне сейчас мешает. Изъян – это все, что мешает нашему соединению, не дает мне видеть товарища великим. Его величие в том, что он связан со всеми другими товарищами и связан с Творцом, и поэтому я хочу быть в связи с ним.

Если я исправлю свой взгляд, чтобы не видеть в товарищах недостатки, то прилеплюсь ко всем девяти, буду готов поддерживать их, то есть работать как Малхут относительно девяти первых сфирот. Я буду молиться за них, делать все, чтобы им услужить.

Я почувствую, что пока не восполню их, они не смогут выполнить духовное действие. А потому я обращаюсь к Творцу и прошу помочь мне. Десятка сейчас становится для меня даже важнее, чем Творец, и разумеется, важнее меня самого.

Все, что я прошу, это дать мне восполнить их для их пользы. Я как бы спрашиваю Творца: "Скажи, что я могу сделать, чтобы они предстали пред Тобой совершенными?" Это значит, что я отменяю себя и поднимаю товарищей на уровень Творца. Это уже духовное состояние.

Я вижу, что товарищи в десятке понимают друг друга, поддерживают. А я как бы стою в стороне и даже не понимаю, о чем они говорят, не ощущаю никакого вкуса в соединении, которое их так привлекает, во взаимной помощи. Я поражаюсь, как им удается ощущать такую близость друг к другу и связь, на которую я не способен.

Поэтому я прошу у Творца помощи, понимая, что сам никогда этого не достигну. Я вижу, что у товарищей есть духовные силы, раз они могут так относиться друг к другу. Это явно не силы этого мира, а духовные силы, полученные ими от учебы, уроков, распространения.

А я не получил таких сил, и что же мне делать? Я не хочу быть отстающим. Прежде всего, я задерживаю товарищей, становясь обузой для всей десятки. Поэтому я молюсь Творцу, чтобы дал мне сил включиться в товарищей, отменить себя перед ними, склониться, превратиться в пыль под их ногами.

Сначала, до того, как я начал работать над своим исправлением, товарищи казались мне ничтожными, глупыми. Я автоматически критиковал каждого или по меньшей мере был к нему равнодушен. Я не чувствовал, что каждый стоит внутри моего сердца как особый духовный образ, сфира.

Постепенно мой взгляд на духовный мир начинает проходить через товарищей. Когда мы говорим о духовном, я думаю уже не о Творце, а о них. Товарищи стоят передо мной словно девять божеств, "идолов".

Я пока не умею с ними работать, но уже вижу, что духовное достигается через них, через то, как вместе с товарищами я строю свою духовную картину. Сейчас они пока заслоняют от меня духовное, но находятся на пути к нему, указывая мне правильное направление. И это уже продвижение.

Из утреннего урока 01.02.2020

Tags: десятка, духовная работа в группе, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments