Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

От Вавилона до Рима, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Основа народа Израиля

Вопрос: В период Первого Храма еврейский народ достиг своей точки единства. И как следствие этого был построен Храм – символ объединения всех 12 колен. А далее началось духовное падение, повлекшее разобщение народа. Оно длилось около 16 лет и закончилось разрушением Храма и Вавилонским изгнанием.

Бааль Сулам в статье "Изгнание и освобождение" пишет об этом периоде: "Первый Храм был разрушен из-за того, что обогащения и силы они желали больше, чем справедливости… И приняли этику соседей, чтобы наслаждаться жизнью, как того требовало от них себялюбие.

А потому раздробились силы народа: часть его последовала за эгоистичными царями и предводителями, а другая часть последовала за пророками. И разобщение это продолжалось вплоть до краха".

О какой справедливости идет речь?

Ответ: В данном случае понятие "справедливость" относится к еврейскому народу, поскольку вытекает из самой его основы: почему и как он создан.

Дело в том, что он собрался из различных небольших народов, населявших Вавилон во времена Авраама, и был создан на условии "возлюби ближнего…", "все прегрешения покрывает любовь". Поэтому, если он придерживается этого правила, тогда существует как народ, а если берет за основу своего существования другие условия, то с точки зрения сил, которые действуют на него, он уже не является народом.

На остальные народы влияют другие силы, поскольку на каждый народ воздействует своя сила, так называемый его "ангел хранитель". Иными словами, общая сила, существующая во всем человечестве, избирательно действует на каждую группу из 70 народов мира.

А народ Израиля не относится к ним, потому что является собранием их представителей. И поэтому евреи очень разные, противоположные между собой. Если они собираются, для того чтобы правильно сосуществовать над своим эгоизмом, тогда они жизнеспособны. Но если это правило нарушается, и они прекращают устремляться к соединению над всеми проблемами, тогда народ рассыпается.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 08.07.2019

Tags: Древний Вавилон, Израиль и народы мира, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments