Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

От начала и до конца творения

каббалист Михаэль Лайтман

Весь порядок творения во всех своих проявлениях определен заранее, и только в соответствии с этой целью, согласно которой человечество будет развиваться и подниматься вверх в своих свойствах, до тех пор, пока не станет способным ощутить Творца так же, как ощущает товарища.

И свойства эти – как ступени лестницы. Они многочисленны, и человек поднимается по ним, преодолевая одну за другой, пока не достигает своей цели. (Бааль Сулам, "Наука каббала и ее суть")

Бааль Сулам считает падения идентичными подъему, как сказано: "Поднимают в духовном, но не опускают". Весь наш путь с начала до конца творения – это сплошной подъем. Он одинаков для всех: неудачников, везунчиков, тех, кто ощущает себя на этих ступенях или не ощущает.

Мы все время поднимаемся. Каждую секунду, каждое мгновение мы всё ближе и ближе к полному исправлению, хотя продвигаемся медленней, чем могли бы, и часто ощущаем вместо подъемов падения. Но эти наши ощущения сугубо субъективные. А на самом деле по модулю мы постоянно движемся вперед.

Из урока на русском языке, 12.01.2020

Tags: Бааль Сулам, исправление творения, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments