Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Если я не хочу двигаться дальше…

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Хватит ли жизни, чтобы подняться по ступеням духовных миров?

Ответ: Не волнуйся, это не твоя задача. Твоя обязанность подняться или добрым, или не очень добрым путем. Выбор пути зависит от тебя.

Если постараешься, то станешь подниматься быстро и каждое мгновение в своей жизни выигрывать ради подъема. А если будешь лениться, то конечно, тебя станут подгонять, или вообще оставят в покое, а потом тебе придется догонять остальных.

В общем, здесь есть разные возможности. Чтобы вам не запутаться, скажу только одно: систематические занятия, участие в группе, в наших общих мероприятиях – это необходимый минимум для нормального, ровного, благополучного подъема. Хотите быстрее – есть дополнительные занятия, курсы и т.д. Хотите еще быстрее – есть и другие возможности.

Вопрос: А если я захочу остановиться, сказав: "Мне хватит первой ступеньки, мне уже здесь хорошо. Вы можете идти вперед, а я постою"?

Ответ: Каждый человек должен будет достичь своего духовного корня. Это от него не зависит. Никто его об этом не спрашивает. Ему дается только очень узкий диапазон, в котором он может решать, каким образом подняться: своими усилиями или подталкиванием сзади.

Существует очень интересная машина. Принцип ее работы прост, наподобие взаимодействия с рабами: если ты хорошо работаешь, тебя не бьют, но стоит тебе замешкаться, сразу же начинают наносить удары.

Вопрос: Значит, нельзя остановиться где-нибудь посредине пути?

Ответ: Можно, но будут бить. Так что тут не может быть никаких отмашек. Мы имеем дело с законом природы. Поэтому никакие просьбы не помогут. Если тебе дают определенные условия, ты должен их удовлетворять.

Из урока на русском языке, 05.01.2020

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, усилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments