Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Спуск и подъем: тождественность духовных ступеней

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Ступени, ведущие к вечному, совершенному состоянию моей души, уже существуют или формируются по ходу духовной работы?

Ответ: Как сказано: нет ничего нового под луной. Ведь все ступени зародились в мире Бесконечности, спустились до нашего мира, пройдя по дороге разбиение, всевозможные сортировки и комбинации сочленений, соединений, разделений, расширений, отдалений.

А когда все они оказались готовыми к зарождению, появился человек. Но не мы, не наше тело, а особая конструкция, которая называется "душа". Нисходя по ступеням всех миров, эта душа прошла всевозможные изменения, метаморфозы, пока не разделилась на бесчисленное множество.

Сначала она разбилась на 600 тысяч основных частей, а затем еще на бесконечное количество частных мелких душ. И все они падали, падали из самого высокого мира Ацилут, где находится точка, цель нашего исправления, и нисходили через миры Ацилут, Брия, Ецира, Асия в наш мир, разделяясь и отдаляясь друг от друга.

Так на самой низшей ступени мироздания возник наш земной, материальный мир, в котором появились галактики и все, что мы наблюдаем во Вселенной, включая нас самих.

Поэтому все, что происходит с нами, осуществляется в нисхождении сверху вниз. Мы в нашем "зачатии" прошли практически все миры, а сейчас должны начинать подниматься снизу вверх через них к миру Ацилут, к миру Бесконечности.

Это происходит по тем же путям, по которым душа каждого из нас снизошла из мира Ацилут через миры Брия, Ецира, Асия в наш мир. Только подъем индивидуален для каждого в том качестве и количестве, в каком человек заслуживает своими усилиями.

В мере приложения усилий мы можем ускорять наш путь, двигаться легко, просто, приятно, быстро. А можем, естественно, и ошибаться, и, поднимаясь, как бы падать. На самом деле мы не падаем, обратно мы не возвращаемся.

В нашей работе есть такой принцип: в духовном поднимают, но не опускают. Но даже задержка на каком-то этапе или некоторое ощущение падения, – ведь если мы не поднимаемся, то чувствуем это как падение, – все-таки нехорошее состояние. Подобно тому, как в нашем мире мы должны развиваться и с каждым десятилетием жить все лучше. А если наша жизнь не улучшается, мы считаем, что это упадок.

Из урока на русском языке, 05.01.2020

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments