?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Ступени, ведущие к вечному, совершенному состоянию моей души, уже существуют или формируются по ходу духовной работы?

Ответ: Как сказано: нет ничего нового под луной. Ведь все ступени зародились в мире Бесконечности, спустились до нашего мира, пройдя по дороге разбиение, всевозможные сортировки и комбинации сочленений, соединений, разделений, расширений, отдалений.

А когда все они оказались готовыми к зарождению, появился человек. Но не мы, не наше тело, а особая конструкция, которая называется "душа". Нисходя по ступеням всех миров, эта душа прошла всевозможные изменения, метаморфозы, пока не разделилась на бесчисленное множество.

Сначала она разбилась на 600 тысяч основных частей, а затем еще на бесконечное количество частных мелких душ. И все они падали, падали из самого высокого мира Ацилут, где находится точка, цель нашего исправления, и нисходили через миры Ацилут, Брия, Ецира, Асия в наш мир, разделяясь и отдаляясь друг от друга.

Так на самой низшей ступени мироздания возник наш земной, материальный мир, в котором появились галактики и все, что мы наблюдаем во Вселенной, включая нас самих.

Поэтому все, что происходит с нами, осуществляется в нисхождении сверху вниз. Мы в нашем "зачатии" прошли практически все миры, а сейчас должны начинать подниматься снизу вверх через них к миру Ацилут, к миру Бесконечности.

Это происходит по тем же путям, по которым душа каждого из нас снизошла из мира Ацилут через миры Брия, Ецира, Асия в наш мир. Только подъем индивидуален для каждого в том качестве и количестве, в каком человек заслуживает своими усилиями.

В мере приложения усилий мы можем ускорять наш путь, двигаться легко, просто, приятно, быстро. А можем, естественно, и ошибаться, и, поднимаясь, как бы падать. На самом деле мы не падаем, обратно мы не возвращаемся.

В нашей работе есть такой принцип: в духовном поднимают, но не опускают. Но даже задержка на каком-то этапе или некоторое ощущение падения, – ведь если мы не поднимаемся, то чувствуем это как падение, – все-таки нехорошее состояние. Подобно тому, как в нашем мире мы должны развиваться и с каждым десятилетием жить все лучше. А если наша жизнь не улучшается, мы считаем, что это упадок.

Из урока на русском языке, 05.01.2020

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • laitman
    10 Mar 2022, 13:12
    Этот пост добавлен на вашу карту путешествий с геоточкой Иерусалим, Израиль. Как вы считаете, это достаточно? Если вы хотите уточнить точку — откройте редактирование этой записи и измените геоточку.…
  • laitman
    15 Dec 2021, 14:20
    Привет, это Фрэнк!

    У нас новый флешмоб #прохорошее! Присоединяйтесь и получайте призы!
    Расскажите, чем вам запомнится 2021 год: важные результаты, истории из поездок, личные события, впечатления от…
  • laitman
    12 Jul 2021, 18:37
    Коротко о способе развития научного мировоззрения.
    Все существующие мировоззрения, философии, религии, созданы какими-либо авторитетами, использующими собственные представления о постоянных…
  • laitman
    12 Jul 2021, 05:11
    И тут мы можем прийти к объединению или понукаемыми различными страданиями вплоть до войн и уничтожений, или через осознание того, что это необходимо, поскольку является реализацией программы…
  • laitman
    4 Jul 2021, 12:26
    "Живая и Мёртвая вода"
    как только опыт становится привычкой, он переходит в разряд Догмы, довлеющей над способностью находить решение в изменившихся условиях.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner