Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Человек просит, Творец выполняет

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Занимаясь каббалой, мы как бы возвращаемся обратно к точке высшей энергии. Для этого нужна группа людей, единомышленников, потому что только в ней проявляется сила объединения. То есть этот сгусток энергии или Творец имеет свойство объединения?

Ответ: Творец един, и для того чтобы постичь Его, нам надо достичь единства. Этого можно добиться, только если мы будем стремиться к Нему, каким-то образом Его осваивать.

Вопрос: Чего именно нам надо достичь: единства с Ним или единства между нами?

Ответ: Свойства единства, т.е. единства всех противоположностей. Поэтому каббалисты указывают, что самый лучший метод достичь этого – собираться вместе в группе и пытаться соединиться так, чтобы было абсолютное понимание, абсолютное взаимодействие, абсолютное слияние, объединение вплоть до любви.

И все это будет над противоположностью наших свойств. С одной стороны, мы станем всё больше и больше различать наши противоречия. А с другой стороны, у нас появится возможность подниматься над ними.

Вопрос: Образно говоря, как атомы, любя друг друга, объединяются и получаются молекулы, или как одна клетка в организме любит другие и, соединяясь с ними, образует какой-то орган, так и мы?

Ответ: Да. Но в неживой, растительной и животной природе существует вынуждающая высшая сила – Творец, который абсолютно четко управляет ими, не требуя никакого одобрения, сопровождения или просьбы от управляемого объекта.

Поэтому все уровни природы, кроме человека, неосознанно выполняют действия Творца. А нами Он управляет так, чтобы каждый сам осознанно попросил Творца исправить его и соединить с другими. Здесь человек становится попутчиком, соратником, партнером Творца.

И это очень важно. Потому что в той мере, в которой мы начинаем ощущать проблемы, которые ставит перед нами Творец, мы начинаем просить Его, чтобы Он решил эти проблемы. Но решил их объединением человека с другими, со всей природой: неживой, растительной, животной, человеческой. Получается, что Творец дает человеку условия, а человек просит, и Творец выполняет.

Вопрос: То есть все проблемы и помехи, которые даются нам в этой жизни, нужны для того, чтобы направить каждого на большее сближение с другими людьми?

Ответ: Да. И в этом сближении между противоположными людьми раскрыть именно Творца.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 11.03.2019

Tags: Творец, вопросы-ответы, единство, основы каббалы, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments