Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Сжигающие мысли

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Мир охватили пожары. Не прекращаются пожары в Австралии. Сгоревшие растения и животные исчисляются миллиардами. Погибло несколько десятков людей.

Пожары были в Европе, в Калифорнии в Америке, в арктических районах, в Сибири, в Африке, в Амазонии. Например, в регионе Амазонки в 2019 году сгорело лесов больше, чем за все годы, начиная с 2010.

Я не мистик, но такое ощущение, что через это идет какое-то послание человечеству.

Ответ: Конечно. Мы накаляем атмосферу, даже своим отношением. И все горит. Причем, потом уходят десятки, если не сотни лет, пока это все восстановится.

Что касается Австралии, то там пожары еще больше страшны, потому что Австралия является крупнейшим в мире поставщиком мяса. Сгорает скот, пастбища и т.д. Неизвестно вообще, что будет. В Амазонке – это кислород. Когда горят деревья и вся фауна – просто ужас!

Чем это грозит? Если человечество грозит друг другу, природа идет по тому же принципу. Ведь мы из всех четырех частей природы: неживая, растительная, животная и человек, – являемся наивысшей. Если мы допускаем какие-то оплошности, то, естественно, мы как бы сбрасываем на все части природы свое отношение. И вот что имеем.

Вопрос: Вы сказали ключевое слово – "раскаляем". Получается, что мы сами поджигаем…? Мы поджигатели?

Ответ: Да. Своим эгоизмом. Мы же ни с чем не считаемся! Пожары вызывают наши отношения между собой.

Реплика: Но мы этого не видим. Если бы мы видели, мы бы остановились. Почему нам это не показывают?

Ответ: Как это не показывают?! Разве вы не видите, что происходит в обществе? Что происходит с людьми?! В двадцатом веке вы посмотрите, что с человечеством!

Реплика: Но человек все равно не говорит, что это происходит потому, что люди эгоисты, потому что я эгоист.

Ответ: Он не желает этого видеть. Но мы находимся внутри природы. Так мы действуем, так мы относимся ко всему.

Вопрос: Скажите, есть что-то особое в огне?

Ответ: Да, конечно! Это, в общем-то, наивысшее эгоистическое выражение себя, когда я ни с чем не считаюсь, я готов все сжигать. Для меня нет ничего, что может существовать. По мне, все может превратиться в прах. В пепел! Вот так, как и есть на самом деле.

Вопрос: И вдруг эти слова материализуются?

Ответ: Да. Наше желание, наше отношение материализуются вот таким образом.

Вопрос: Это даже не ураганы, не землетрясения, не вулканы?

Ответ: Да, там другой разгул стихии, более низкий.

Вопрос: Если нам сейчас это показывают, и мы могли бы перевести это, то что нам говорят?

Ответ: Наш эгоизм дошел до самой высокой ступени своего бездумного отношения к окружающему, к себе подобным, и он ни с чем не хочет считаться. Он готов все обратить в прах и пепел. И это то, что мы будем видеть от природы.

Нам это показывают, причем сейчас показывают довольно пассивно, что горят Амазонка, Сибирь, Австралия… А затем начнутся такие проявления природы, которые мы видим в ужасных фильмах о Земле, о том, что происходило на ней несколько миллионов лет назад. Вся Земля была в огне. Волны высотой в 100-200 метров заливали сушу. И все начнется снова с динозавров.

Это не фигурально говоря, это на самом деле так. Потому что мы находимся в круглой природе: неживой, растительной, животной, человеческой. Если мы, самая высокая стадия, не можем идти правильно вперед, то все может начаться сначала. У природы есть время.

Вопрос: То, что мы существуем практически на раскаленном шаре, который только покрыт оболочкой, тоже может привести к извержению огня?

Ответ: Конечно. Там внутри такие температуры, такие состояния, такие полости! Кто мы такие здесь, наверху?

Проблема в том, что мы маленькие, но очень влиятельные. Однако не с нашими мозгами!

В общем, это состояние очень острое.

Вопрос: Вы говорите, что мысли человека пронизывают все вокруг, все пространство. Но человек же не волен в своих мыслях. Он же слабый. Когда я мыслю, я не могу остановить эту мысль.

Ответ: Серьезно?! У человечества есть методика – каким образом можно правильно поступать, исправить себя и этим исправить всю природу, довести ее до полного уравновешенного состояния.

Вопрос: Почему же эти мысли не проникают в человека?

Ответ: Потому что люди не хотят это слышать. Сколько мы можем об этом говорить?!

Вопрос: Почему они не хотят?

Ответ: Эгоизм!

Реплика: Получается замкнутый круг.

Ответ: Нет, это не замкнутый круг. Люди должны сами себя переубеждать. Просто они должны представить себе, что перед ними. Вот если бы ты видел, как лава подступает к тебе все ближе и ближе, ты по-другому относился бы к происходящему.

Вопрос: Если бы я связал это со своей мыслью, направленной против кого-то? Лава приближается ближе и ближе. Да, действительно. Но почему так не показывается человеку?

Ответ: Почему это так явно не показывается человеку? Чтобы оставить ему свободу воли. Чтобы он все-таки поступал по-человечески, не как животное, которое боится и все делает инстинктивно, под явным давлением. Чтобы осталась какая-то свободная полоса.

Реплика: Да не нужна она мне, свобода воли! Пускай все это уже прекратится.

Ответ: Нет! Ты находишься среди себе подобных, и вы можете добавить к вашему поведению человеческий фактор, когда вы убеждаете друг друга, когда вы соглашаетесь идти против своей природы. Хоть в чем-то, хоть немного! Это может быть.

То есть мы должны подняться и сделать движение, как животные? Нет! Выше животных. На чуть-чуть! Но мы должны сделать какие-то человеческие выводы. А это тогда, когда ты свободен, и вроде тебе ничего не грозит, но ты все равно желаешь совершить правильный поступок.

Реплика: То есть ты уже понимаешь, что твои мысли влияют на все. И если ты плохо думаешь о других и как бы ненавидишь их, то это…

Ответ: Более того, даже если я не спасаюсь и это ничем не грозит, я все равно желаю быть подобным интегральной природе. Я все равно желаю правильно думать о ней и обо всем маленьком земном шарике. Я хочу, чтобы было хорошо. Почему? Потому, что я человек.

Реплика: Хорошо, если бы так было!

Ответ: Ну хоть как-то! Выше животного инстинкта.

Вопрос: Значит, не убегать от пожаров, а потянуться к хорошему. И уже начнет все меняться?

Ответ: Конечно! Даже животные это в чем-то понимают. А люди – нет.  

Реплика: В комментариях пишут, что вы идеалист. Это еще хорошее слово – идеалист. То есть человек не сможет так сделать. Дайте какие-то реальные предложения.        

Ответ: Я, дорогие товарищи, реалист! К сожалению, реалист. Только это еще не сейчас, а, может быть, через какое-то короткое время, все обратится в реальность.

Я же вижу, как это происходит. То, о чем я думал 20 лет назад, происходит сегодня. То, что я говорю, что произойдет через пять лет, будет завтра.

Все законы обязаны выполняться.

Вопрос: Какой главный закон должен быть выполнен?

Ответ: Человечество должно свободой воли достичь осознания необходимости правильного, добровольного вмешательства в окружающую природу. Добавить к этой природе: неживой, растительной и животной, свой фактор – человеческий. Когда не физические законы заставляют меня выполнять, а мои высшие законы, гуманные законы, то, что находится выше нашей природы, и относится уже к природе высшего мира.

То есть мне нет в этом никакой необходимости, но я желаю этого, поскольку это высшее свойство. Когда мы захотим, чтобы оно раскрылось, тогда выйдем из этого замкнутого порочного круга, в котором находимся.

Вопрос: Какое свойство мы хотим раскрыть?

Ответ: Мы хотим, чтобы раскрылось свойство отдачи, любви. Самое простое – это свойство связи между нами. Доброй связи. Если мы пожелаем, чтобы оно так и было, этим мы сразу же успокаиваем всю природу.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.01.2020

Tags: глобализация, кризис, мысли, новости, свобода воли, экология Земли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments