Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Интерпретация каббалистических текстов

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: После того, как Авраам постиг единую силу природы, он захотел поделиться своим открытием со всеми. Естественно, у него возник конфликт с царем Вавилона Нимродом, который, наблюдая рост эгоизма, говорил, что вавилонянам надо разойтись.

А Авраам считал, что это не поможет, необходимо найти методику подъема над разобщенностью и все уравновесить.

В результате несколько десятков тысяч человек пошли за Авраамом, а остальные разбрелись по всей земле. Те, кто пошли за Авраамом, стали называть себя "Исраэль" ("яшар к-Эль"), т.е. "стремящиеся к Творцу". Отсюда и возникло название "Израиль".

Получается, что Израиль или Исраэль – это не этническая принадлежность, а направленность желания, которое возникало в людях.

Ответ: Это направление существования человека. Если он стремится в своей жизни к постижению высшей силы, знакомству с ней, сближению с ней, тогда он называется "Исра-эль".

Реплика: Рамбам в книге "Мишней Тора" пишет: "Начал Авраам громогласно призывать всех людей, рассказывая им, что во всем мире есть один Бог. Он шел, созывая, собирая народ от города к городу, от царства к царству, пока не пришел в страну Ханаан".

Ответ: Что значит "шел"? Надо несколько глубже понимать эти описания. Например, Авраам и его отец Терах: отец – это предыдущее состояние Авраама; Авраам – следующее состояние за Терахом.

А его сыновья Ицхак, Яаков – это следующие ступени. Ведь речь идет об одной душе, об одной силе, которая развивается, разбивая всевозможных прошлых идолов. Так надо интерпретировать эти тексты.

Вопрос: Далее Рамбам пишет: "А когда люди сходились к нему и спрашивали о его словах, он рассказывал каждому в своей особенности, пока не возвращал его на путь истинный, пока не собрались вокруг него тысячи и десятки тысяч, и они называются домом Авраама. И посеял он в сердцах их этот великий принцип и написал о нем книги".

Что значит "великий принцип"?

Ответ: Это значит, что надо стремиться раскрыть единую высшую силу, а не путаться между многими маленькими силами, которые, в принципе, ничего не дают. Познавая высшую силу, ты растешь вместе с ней.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 24.06.2019

Tags: Древний Вавилон, Израиль и народы мира, изучение каббалы, народ Израиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments