Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

"Еврейское счастье"

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Много лет назад произошла осада Иерусалима и крушение Второго Храма. Этот период исторически назван периодом разрушения. Ненависть и раздор, проявившиеся к тому моменту между разными фракциями, разными слоями населения, достигли своего апогея.

Можем ли мы сделать корреляцию между прошлым и настоящим, между точкой разлома, разрыва, разрушения до мельчайших деталей прошлого и настоящего?

Ответ: Естественно. Сказано, что есть времена, которые больше подходят для счастливых событий, и есть для нехороших событий. Поэтому сейчас такое время – как вокруг Девятого ава.

Вопрос: Нужно будет действительно достичь такого крушения, как в прошлом?

Ответ: Нет, крушений больше не должно быть. Мы и так находимся в крушении. Мы должны увидеть свое сегодняшнее состояние, когда не можем объединиться, что это и есть крушение.

Вопрос: Что такое "авиют" внутри евреев, который не позволяет им двигаться навстречу друг другу?

Ответ: Это духовный эгоизм. Не простой человеческий, который есть у всех народов мира, а эгоизм духовный. И он только начальный. Мы должны его преодолеть, объединиться, и тогда взойдем на первую духовную ступень, которая называется Храмом. А дальше есть еще много ступеней.

Вопрос: Что такое духовный эгоизм? Чем он отличается от обычного материального?

Ответ: Это увеличенный, большой, ничем не оправданный эгоизм, по которому мы должны подниматься вопреки всем своим сомнениям, всем своим побуждениям.

Это сложная работа, которая описывается в каббале. Каббала учит, как это делать. Мы этому обучаем, учимся сами, реализуем.

Вопрос: А что будет триггером, который поможет человеку увидеть этот духовный эгоизм и захотеть его преодолеть?

Ответ: Страдания.

Страдания могут быть разными – например, от того, что мы хотим достичь этой цели. И поэтому наши страдания положительные, к доброй, хорошей цели. А могут быть отрицательными, когда мы не желаем ничего достичь, хотим остаться в эгоизме, и тогда нас бьют. Но все равно мы должны прийти к тому, что обязаны это сделать.

Это наша обязанность перед собой, перед народами мира и перед Творцом.

Вопрос: Как использовать эту глыбу под названием "духовный эгоизм" как толкающую, а не задерживающую?

Ответ: Это зависит только от нашей договоренности между собой. Мы можем это сделать легко, если только попытаемся всё-таки договориться и послушать каббалистов, которые умеют это делать.

Вопрос: Что поможет народу развернуться лицом друг к другу?

Ответ: Воспитание. Надо воспитывать народ к тому, что единение создает между нами такую силу, такую конструкцию, которая называется "Храм". Между нами, в наших ощущениях, а не в том, что мы построим какое-то здание.

Вопрос: Что такое храм?

Ответ: Храм – это то, что строится из наших хороших намерений друг к другу. Мы ощутим, что находимся все вместе как в одном сердце, в одном желании, в одном намерении.

Тогда все народы мира вдруг обратятся к нам с добром и захотят быть, как мы.

Вопрос: Что означает "еврей – счастливый человек"? Не хочу говорить "еврейское счастье". Счастливый еврейский народ – что это такое?

Ответ: Счастливый еврейский народ – это тот, у которого есть четкое понимание, как они могут жить в своей стране, в абсолютном ладу между собой, в состоянии "возлюби ближнего как себя", когда никто не претендует ни на их землю, ни на них самих, и они действительно чувствуют себя уважаемыми, равными, и даже больше, чем равными, среди остальных народов мира.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 07.01.2020

Tags: Израиль и народы мира, антисемитизм, воспитание, новости, развитие эгоизма
Subscribe

  • Восемь миллиардов – это я

    Вопрос: Вы все время говорите о воспитании человека. Каждый человек считает себя хорошим и воспитанным. Как же он поймет, что ему нужно…

  • Как проверить, есть ли у меня душа?

    Вопрос: Что такое душа и как проверить ее наличие, если человек работал над ее развитием долгие годы? Появилась ли она у него? Ведь возможно,…

  • Нас ждут ад, чистилище и рай

    Вопрос: Психологи считают, что человек все время оглядывается, съедает себя прошлым, не может из этого выйти, припоминает все свои ошибки, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments