Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Сменить метод кнута на метод пряника

каббалист Михаэль Лайтман

Наш мир, представляющий собой всего лишь нулевую точку, в каббале не считается миром. Между нами и конечной точкой нашего духовного подъема находятся миры Асия, Ецира, Брия, Ацилут, Адам Кадмон, в каждом из которых мы раскрываем пять ступеней: Малхут, Зэир Анпин, Бина, Хохма, Кетэр.

Пять миров, умноженные на пять ступеней в каждом из миров, дают 125 ступеней. Они простираются от нашего сегодняшнего состояния до конечной точки, которую мы должны достичь, ведь в ней находится наше вечное, абсолютное, совершенное состояние.

Каббала рассказывает, как подниматься по этим ступеням, какие есть варианты подъема, что мы должны для этого сделать, как ускорять подъем.

У каждого из нас строго определенный путь. Мы никуда не можем свернуть с него, потому что условия подъема четко прописаны в наших животных и духовных генах. Единственное, что мы можем сделать – только ускорять или замедлять наш подъем, продвигаясь вперед или путем страданий, когда нас толкают снизу, или путем света.

Нас постоянно бьют и покалывают снизу, как погонщики бьют и покалывают ослов острой палочкой. И это очень неприятно.

"Осёл" – от слова "хомер" (материал творения). А материал творения – это желание самонасладиться. Если его все время покалывать, тогда оно готово выполнять любую работу, даже не ради наслаждения, а чтобы избавиться от боли.

Но если цель будет выглядеть для нас притягивающей, важной, совершенной, хотя она и не кажется такой эгоизму, то мы будем самостоятельно, безболезненно двигаться вперед. Это и есть две силы нашего продвижения.

Иными словами, если мы не будем сами устремляться к цели, то нас будут покалывать всякими проблемами нашего мира, пока мы не решим, что надо менять метод кнута на метод пряника.

В этом заключаются два пути нашего развития по 125 духовным ступеням.

Из урока на русском языке, 05.01.2020

Tags: духовная работа, наука каббала, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments