Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 28.01.2020

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока на тему "Доставлять наслаждение Творцу"

Личное желание каждого человека очень маленькое – он способен насладиться только удовольствиями этого мира. Если же он получает желания Творца, то есть намерение ради отдачи, то обретает неограниченное желание, духовный сосуд, и в его мере наслаждается не получением, а отдачей.

Он уже не находится в изоляции, во власти временных, случайных, личных впечатлений, а в ощущении вечного, совершенного и бесконечного наполнения.

В этом разница между эгоистическими желаниями и альтруистическими. На самом деле, цель творения была насладить сотворенных. Мы должны наслаждаться, но в такой форме, чтобы Творец мог дать нам неограниченное наполнение, то есть мы не ограничивали бы себя. И поэтому нам необходимо такое желание, которое находится вне творения без всяких границ. А такое может быть только с отдачей.

Нас пугает, что мы якобы отрываемся от своего "я" и теряем себя, попадая в рабство к высшей силе. Но это совсем не так. Наоборот, мы меняем крохотное, временное, случайное, ограниченное желание – на совершенное, вечное и безграничное. Вот и вся разница.

Но для этого надо преодолеть психологический барьер: ведь это желание мое! И я вцепляюсь в него, как младенец в старого плюшевого мишку. Он не может с ним расстаться, хотя ему предлагают взамен весь мир: иди, наслаждайся, открывай новые горизонты. Нет, он хочет только этого мишку, прижимая его к себе, ведь это "мое"!

Так и мы не соглашаемся расстаться со своим мелким эгоизмом, хотя он доставляет нам одни неприятности. На самом деле, эти проблемы – помощь нам, призыв Творца выйти из эгоизма. Но как бы мы ни старались вытащить игрушку из рук ребенка, он не отдает ее. 

Наука каббала пытается нам объяснить, что стоит оставить свой эгоизм и начать работать в группе. Однако нам стоит большого труда воспринять эти объяснения. Мы наглухо закрыты, зажаты, и не способны мыслить чуть выше этой эгоистической границы, выше своего старого мишки. Мы вцепляемся в него и нам кажется, что в нем заключена вся наша жизнь.

Только группа, только свет, возвращающий к источнику, может тут помочь и что-то изменить. Поэтому Творец в качестве подготовки разбивает общую душу и говорит: "Да поможет человек ближнему". Сам себе я не могу помочь, я не способен бороться со своим эгоизмом. Но я могу помочь в этом товарищам. И так каждый из нас.

Каждый в десятке думает об остальных, и благодаря этому у нас есть возможность отпустить этого медведя, разжать руки, и взамен войти в другой мир, в другую реальность. Творец проделал большую подготовку, чтобы дать нам эту счастливую возможность.

А нам надо лишь прислушаться к советам каббалистов. Мы находимся сегодня в критической точке, и можем реализовать этот переход, если только серьезно задумаемся и не упустим данный нам шанс.

Из утреннего урока 28.01.2020

Tags: духовная работа, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments