Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как управлять ненавистью

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Ученые считают, что наиболее важным процессом, лежащим в основе творческого гения, является тенденция обращать внимание на вещи, которые обычно игнорируют.

Ответ: Это уже давно замечено.

Вопрос: Например, когда Александр Флеминг заметил, что голубая плесень убивает бактериальную культуру в чашечке Петри, он мог бы ее выбросить в раковину и вымыть. Но он продолжил исследования и открыл пенициллин.

Или еще пример. Обычно, когда мы выходим гулять, к нашей одежде прилипают всякие колючки, и их можно почистить. А Джорж Мистраль, гуляя по лесу, обратил на это внимание и, исследовав колючки под микроскопом, раскрыл основу липучки.

Чтобы черпать идеи из всего, что тебя окружает: из неприятных людей, из оппонентов, из всего на свете, нужно быть активным слушателем, то есть активно погружаться в окружающий тебя мир, чтобы каждый миг использовать как предложение, как возможность для развития. Это полезно обычному человеку?

Ответ: Обычному человеку это ничего не даст. Надо быть действительно Флемингом или Эйнштейном, чтобы замечать эти особенности проявления природы, видеть в них что-то особенное, что заинтересовывает и поддается изучению.

Сколько людей отмывали плесень из своих тарелок и кастрюль, ну и что? Для этого надо быть ученым, чтобы подумать: а что же это за интересное образование? Почему оно возникает? В чем причина?

Для этого надо быть ученым или повернутым умом, такое тоже бывает. Но это уже редкость. Когда ты видишь в природе какое-то явление и понимаешь, что таким образом можно что-то создать, какую-то машину.

Реплика: Вы говорили о том, что человек в обществе будущего будет цениться за внутреннюю красоту, участие, доброе отношение. Пока мы видим, что люди делают как раз наоборот. Они концентрируются на себе, на собственных мыслях, эмоциях и игнорируют то, что происходит снаружи.

Ответ: Это очень хорошо.

Вопрос: Когнитивная расторможенность ученых может помочь обычному человеку научиться внутренней красоте, к которой нужно прийти?

Ответ: Нет. Таким образом к ней не придешь. Человечество движется очень простым путем: только лишь отрицательные события приводят к положительным. Если я вижу, что это мне очень мешает, тогда я перехожу от этого к положительному. Закон отрицания.

Поэтому ничего хорошего человеку не светит на его пути. Только лишь наши отрицательные открытия: нашей жизни, наших отношений, всё, что есть в нас, будут побуждающим стимулом для развития хороших отношений.

Вопрос: А нельзя наоборот?

Ответ: Никак нельзя! Это закон природы. Надо почаще ругаться. Надо вызывать такие состояния нарочно, специально, чтобы после этого вы смогли достичь следующих взаимоотношений.

Вопрос: А что значит, вызывать нарочно?

Ответ: "Давай поругаемся!" Вы не представляете, как этим вы сможете освободиться от плохой, отрицательной энергии, сколько вы сможете раскрыть в дружеском виде. Именно в дружеском виде! Ведь вы не хотели ругаться, а сейчас начинаете что-то говорить.

Вы начинаете говорить друг другу правильные вещи и воспринимать это совершенно по-другому. Потому что, в принципе, вы не относитесь к нему сейчас как к врагу, как к противнику, как к оппоненту. И поэтому вы воспримете его возражения, его замечания совсем по-другому – в дружеском виде. Вам будет очень трудно возражать.

Реплика: Когда мы относимся дружески, действительно нет внутренней закрытости. Человек открыт к тому, что говорит другой.

Ответ: Вот и попробуйте сопоставить одно с другим. И вы увидите, как преуспеете и насколько меньше будете по-настоящему ругаться.

Реплика: Люди ругаются из-за возникшего пустяка, потому что они просто не слышат друг друга.

Ответ: Да нет, это не пустяк! Ни в коем случае. Внутри вас находится серьезное противоречие. А пустяк – это только триггер, как вызывающий такое состояние. Как в войне – из-за какой-то, как нам кажется, глупости вдруг вспыхнуло всё! На самом деле внутри закладывалось огромное количество взрывного материала.

На этом держится спорт – разрядить обстановку.

Нам надо прийти к срыву, к взрыву. И после этого мы сможем продолжать развитие добрых отношений. Без этих взрывов невозможно. Без мгновения ненависти невозможно идти к следующему сотрудничеству. Закон! Ничего не сделаешь, это закон.

Не может быть добра без зла. Мы должны правильно управлять и теми, и другими состояниями.

Вопрос: А как человеку ценить зло как точку, от которой он придет к добру?

Ответ: Одинаково относиться и к тому, и к другому. Только в таком случае мы можем быть уравновешенными, правильно относиться к жизни и одновременно и плюсом, и минусом реализовывать свой жизненный путь.

Вопрос: Как это сделать?

Ответ: Подняться выше и плохого, и хорошего.

Как? Только в соответствующем обществе, с помощью науки каббала, подниматься над своей природой. И тогда ты будешь ею управлять.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 10.12.2019

Tags: каббала и другие науки, ненависть, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments