Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

На чем базируются ученые?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: С точки зрения академического подхода к исследованию всех процессов, описанных в Торе, возникает огромное количество всевозможных противоречий: были ли эти процессы или нет, был ли такой персонаж "Авраам"?

Если взять это просто на веру, как принято в религиях, то там не проводится никаких исследований, просто ты должен верить. А ученые в большинстве своем не находят каких-либо подтверждений этому.

Ответ: Не находят – это не значит, что не существует. Это первое.

Во-вторых, где факты ученых? На чем они базируются? На том, что они что-то находят в результате раскопок, и из этого делают какие-то выводы?

Реплика: Они изучают разные тексты, сравнивают их, хотя это тоже субъективно.

Ответ: Это не наука, а всего лишь фантазии человека.

Реплика: Понятно, что там тоже может быть фальсификация…

Ответ: Нет, это не фальсификация. Даже если они это делают от чистого сердца и желают понять – но как? Это же не находится в их руках!

Кроме того, если Тора – это код, который говорит о том, что не происходит в реальных человеческих свойствах, а имеется в виду устная Тора, т.е. "Тора ше бэ-аль пэ", то "пэ" ("рот") – это место экрана. Это то, что человек постигает, исходя из своего подобия свойству отдачи и любви, которое и вызывает у него взаимодействие с Творцом. Поэтому в каббале все совсем по-другому.

Вопрос: Однако археологи находят при раскопках различные статуэтки. Значит, можно предположить, что было многобожие?

Ответ: Да. Но не более того. Не надо привязывать к этим статуэткам и прочим вещам свои умозаключения. То, что археологи раскопали – раскопали, а как дальше к этому относиться, они не знают.

Мы вообще не понимаем людей, которые жили тысячи лет назад. Это совсем другие люди, другая планета. У них существовали совершенно иные взгляды, понимания. То есть это природа, и здесь ничего не сделаешь.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 24.06.2019

Tags: Израиль и народы мира, каббала и другие науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments