Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Постичь самих себя и Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Эволюция происходит на стыке взаимодействия двух сил: положительной и отрицательной. Ученые говорят, что взрыв маленького сгустка энергии, который был меньше атома, привел к образованию того, что мы видим вокруг себя. В это, по-моему, тяжелее поверить, чем в то, что Бог создал все каким-то одним действием.

Ответ: Да, действительно. Это кажется фантастическим.

Я помню времена, когда еще не принимали теорию Большого взрыва. Считалось, что Вселенная существует бесконечно и не ограничена в своих размерах. Так нам объясняли в школе. Почему? – Так и всё. Без всякой связи с человеком.

А человек – это якобы случайное зарождение жизни на Земле в итоге совпадения каких-то свойств. Так мы развиваемся, так живем, в этом заключается жизнь. То есть признавалась чисто механическая теория.

Параллельно с этим существовала, конечно, так называемая божья теория (креационизм), гласившая, что есть высшая сила, которая все это сотворила, потому что так захотела и т.д.

Вопрос: А что говорит каббала?

Ответ: Каббала говорит, что ни то, ни другое неверно. Просто надо понимать, что происходит с нашим миром, исходя из того, что раскрывается человеку, изучающему каббалу.

А он раскрывает, что существует программа творения, в основе которой находится положительная высшая сила, развивающая все и управляющая этой программой. Можно называть эту силу Создатель, Творец, Бог – неважно как.

Эта сила движет всем. В ней есть программа, есть заданная заранее цель, и мы развиваемся по этому пути, желаем того или нет. Нас об этом совершенно не спрашивают.

Задана начальная точка нашего развития и его конец, чтобы мы прошли весь этот путь, развились и постигли самих себя. И исходя из этого, постигли бы наш Источник – Творца, высшую силу Природы. Причем настолько, чтобы абсолютно полностью солидаризироваться, соединиться, слиться с этой силой.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 11.03.2019

Tags: восприятие реальности, изучение каббалы, основы каббалы, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments