Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Передача духовных знаний во времена Авраама

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как Авраам обучал десятки тысяч людей, которые собрались вокруг него, если еще не было Пятикнижия, в котором были изложены заповеди?

Ответ: В то время люди были на таком уровне, когда они понимали это изнутри себя.

Реплика: Авраам написал несколько книг, из которых только одна "Книга Создания" ("Сефер Ецира") дошла до нас. Я насколько раз читал ее, но в ней нет ни слова об объединении.

Ответ: Авраам писал там о высшей силе, которая действует на людей. Он написал эту книгу для того, чтобы мы могли постичь высшую силу, познать ее, понять ее так, как он ее описал.

Для этого у нас должен быть соответствующий инструмент. Этим инструментом является объединение с другими людьми, в связи между которыми раскрываются высшие законы.

Вопрос: Но как раз о связях тогда еще не было нигде написано. Это было им понятно само собой?

Ответ: Да. Это называется "устная Тора", т.е. то, что Авраам объяснял своим последователям.

Вопрос: Рамбам писал: "Посеял Авраам в сердца их этот великий принцип и написал о нем книги". Но в этих книгах описано то, что человек ощущает при взаимосвязи с Творцом, с высшей силой природы. Получается, что коммуникация между людьми передавалась из уст в уста?

Ответ: Это практическая наука, которую Авраам передал своим ученикам Ицхаку и Яакову.

Вопрос: Разве они не были его детьми?

Ответ: Можете называть их "дети", не имеет значения. Но в каббале имеются в виду ученики, через которых методика исправления человеческого эгоизма передавалась всему народу, всей группе людей, собравшейся вокруг Авраама еще в Вавилоне.

Все это описывается в Торе в одном лице. Сначала то, что происходило с Авраамом, потом с Лотом и т.д. А где остальные десятки тысяч собравшихся вокруг него?

Дело в том, что при описании не принималось во внимание количество людей, о которых говорил Рамбам, а только их духовный уровень. А духовный уровень – это уже 70, 50, 10 человек и т.д. – неважно, ведь в духовном счет идет не по головам, а по мощи их связи между собой.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 24.06.2019

Tags: Израиль и народы мира, изучение каббалы, распространение методики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments