Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

От "человека разумного" к "человеку духовному"

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: После Большого взрыва наступила так называемая эра великого объединения. Атомы стали объединяться в молекулы, молекулы – в более сложные вещества, а потом началось становление неживой, растительной и животной природы.

Вся природа развилась на стыке двух сил: получения и отдачи. А что происходит в социуме?

Ответ: В социуме происходит то же самое – объединение на уровне осознания.

Вся природа состоит из двух сил: положительной и отрицательной. Сначала объединение шло на уровне атомов, молекул, больших космических тел, туманностей и т.д. Затем на Земном шаре стала развиваться растительная природа, т.е. творения, совершенно иного уровня. Потом появился животный уровень и после него – человеческий.

Человек разумный – это не просто животное, которое управляет своими инстинктами или которым управляют инстинкты, а создание, которое может развиваться в течение своей жизни.

В принципе, мы видим такое развитие в неживой, растительной и животной природе тоже, но самое главное – это человек. Он проходит очень большие, постепенно развивающие его состояния, и в итоге мы видим, к чему это приводит.

Хотя, с одной стороны, происходит развитие, но с другой стороны, в этом же развитии существует осознание какого-то несовершенства, которое относится только к уровню "человек".

Вся остальная природа развивается инстинктивно, как заложено в ней высшей силой. А в человеке есть состояния, которые побуждают его на какие-то личные действия. Здесь мы и разделяем человека на "человека разумного" и "человека духовного".

"Человек разумный" развивается под воздействием сил природы до определенного состояния, когда начинает осознавать, что не согласен с этим развитием. Оно приводит его к всевозможным проблемам в обществе, в семье, в самом себе, вплоть до самоуничтожения, отсутствия смысла существования и так далее.

Он начинает чувствовать, что, несмотря на то, что в нем всегда действовала положительная развивающая сила, одновременно возникает и отрицательная. Ведь он не может развиваться и идти вперед с помощью одной силы. Он должен понимать, для чего, ради чего и т.д. Так эгоистическая природа человека приводит его к состоянию опустошения, к возникновению вопросов, к поиску.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 11.03.2019

Tags: Большой взрыв, основы каббалы, сила природы, смысл жизни, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments