Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Почему мы созданы в эгоизме?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Какова связь между развитием моей внутренней духовной сущности, души, и тем, что я ненавижу или люблю кого-то снаружи?

Ответ: А как еще можно вас подвести к духовному состоянию?

Духовное – это состояние, противоположное нашей природе. Мы созданы в эгоизме лишь для того, чтобы подниматься над ним, и относительно него все время ощущать иные состояния, иные уровни. Тогда у нас все получится.

А если бы мы не были в состоянии взаимной ненависти, отторжения, то никогда бы не смогли достичь любви и даже понять, что такое объединение. Все постигается только из противоположности.

Именно для этого надо было создать общую душу "Адам" с ее накопительной частью, называемой "Ева" (Хава). Разбить эти души, перемешать их между собой, низвергнуть их на самый низкий уровень, и таким образом подготовить мужскую и женскую части к тому, чтобы они начали из своей противоположности стремиться друг к другу на земном уровне. Но только на земном.

А на духовном уровне они бы обнаружили, насколько они противоположны, насколько они ненавистны друг другу.

И постепенно, начиная оправдывать творение, начиная использовать женскую и мужскую часть души для постижения Творца, в правильном сочетании, мы приходим к состоянию, когда собираем наши души в одну.

Из урока на русском языке, 29.12.2019

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, общая душа Адам, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments