Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока №1 виртуального конгресса в Африке, 18.01.2020, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Наука каббала объясняет человеку все, происходящее в мире, в высшей и низшей реальности, все силы, действующие в неживой, растительной, животной природе и между людьми в нашем мире. А также она говорит о том, как высшая сила действует в высших мирах: Асия, Ецира, Брия, Ацилут, Адам Кадмон и мир Бесконечности.

Все это охватывает наука каббала. Не обо всем написано в каббалистических книгах, потому что невозможно описать все, но каббала позволяет человеку самому постичь высшую силу и через нее понять, как все действует. Поэтому сказано: "Напиши на сердце своем", то есть я в итоге раскрываю в своем сердце то, что делает Творец.

Поэтому во всем мироздании, от начала творения и до конца, нет ничего такого, что не имелось бы в науке каббала. Это всеобъемлющая наука. Но мы пока хотим использовать ее в простой, примитивной форме: чтобы помогла нам избавиться от войн и прийти к хорошей жизни, научила, как достичь объединения и счастья.

* * *

На африканском континенте есть множество людей, у которых нет самого необходимого для жизни: пищи, крыши над головой. Каждый день они вынуждены воевать за самые насущные нужды. Спрашивается, как же в таких условиях они могут заниматься каббалой и стремиться подняться на более высокую ступень?

Но дело в том, что у нас все равно нет никакой другой возможности избавиться от голода, войн, проблем, если мы не воюем против разобщения между людьми. Творец не позволит нам этого.

Посмотрите, что происходит с Америкой. Американцы развились до такого хорошего, благополучного состояния – казалось бы, чего им не хватает? И вдруг раскрываются неприятности и проблемы. То же самое в России, каждый раз запутываются в новых проблемах.

Если не заниматься исправлением человеческого эгоизма, он не позволит нам хорошо жить. Казалось бы, все есть, ни в чем нет нужды, но никто не хочет дать другим жить спокойно.

Единственный путь – это исправление нашего эгоизма, и после него все наладится.

Нам не нужно бороться со своими желаниями и увлечениями – надо только стремиться к объединению, через которое придет свет, возвращающий к источнику и даст нам исправление. И тогда в этом исправленном состоянии мы увидим, что хорошо, а что плохо. Но это будет высшее исправление, а не искусственное решение о том, как надо себя вести.

Из урока №1 виртуального конгресса в Африке, 18.01.2020

Tags: Африка, конгрессы, кризис, отрывки из утренних уроков, распространение методики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments