Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Война на дорогах

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: На сегодняшний день войны скоротечны. Но есть война, которая все время, не исчезая, продолжается, забирает жизни людей – война на дорогах.

Согласно статистике, в мире на дорогах погибает за один год 1 251 413 человек.

А в Израиле это просто трагедия! На дорогах погибло больше, чем во всех войнах. Почему это происходит?

Ответ: Это происходит, потому что человек не чувствует другого человека. Не чувствует! Я сажусь в машину как в свой танк! И мне кажется, что никто ничего не может мне сделать.

А другие, которые находятся вне моей машины, для меня как будто не существуют. Мне надо быстро проехать и чего вдруг они оказываются у меня на пути, появляются передо мной всякие помехи? Бегают люди, машины, переключаются светофоры.

Я хочу видеть перед собой пустую, хорошую, гладкую дорогу и жать на газ до отказа. Я хочу жить в пустом мире. Везде зеленый свет, все пусто. Это такое наслаждение!

Реплика: Вы это говорите, и я ловлю себя на мысли, что это во мне все есть на 100%.

Ответ: Подсознательное желание, конечно.

Вопрос: Такое раздражение есть, и действительно я так еду. Так что же нам, людям, делать? Я вообще могу почувствовать другого или нет?

Ответ: Нет. Никак! Будет все хуже и хуже. Это результат человеческого эгоизма.

Вопрос: Что делать? Как хотя бы приблизиться к тому, чтобы это стало уменьшаться, уменьшаться и исчезло?

Ответ: Нет, этого не сделаешь, потому что в нашем мире есть высшее управление, которое желает, чтобы мы все больше и больше страдали, до тех пор, пока не решим окончательно, что нам надо избавиться от нашей эгоистической природы.

Только тогда мы сможем увидеть, как начинаем наконец-то наслаждаться жизнью, хорошим отношением друг к другу, спокойствием на дорогах. Нам надо вылечить человеческую природу! В планетарном масштабе. И тогда тебе все будут улыбаться, и ты будешь желать помогать всем.

Вопрос: Но эгоизм ведь не исчезнет? Это же природа.

Ответ: Мы можем правильно с ним работать. Он будет нас чуть-чуть подзуживать, а мы будем еще больше правильно связываться друг с другом, еще больше подниматься над ним.

Вопрос: То есть лечение эгоизма, по-вашему, должно происходить именно жестко, через страдания?

Ответ: Нет, не через страдания. Страдания необходимы, для того чтобы человек сказал: "Ой, я все понял!" – и начал меняться.

Представь свою маму, что это она переходит дорогу. Или своего маленького ребенка, который перед тобой выскочил с мячом на проезжую часть.

Вопрос: То есть самого близкого? То, что близко моему эгоизму?

Ответ: Так ты должен видеть всех людей. Потому это не просто безопасность на дороге, это и воспитание другого человека. Через эти проблемы. Ты должен лечить корень всех проблем – человеческий эгоизм.

Вопрос: В тот момент, когда я увижу людей вот такими близкими мне, которыми я дорожу, у меня сразу же возникнет абсолютно другое состояние?

Ответ: Да. И, кроме того, надо им показывать, что значит близкий человек. То есть на самом деле ты с ним находишься в одной высшей управляющей системе, которая называется "душа". И то, что ты делаешь ему, это ты делаешь себе. Только сейчас пока ты этого не видишь. Специально, чтобы ты сознательно пришел к тому, что надо быть с другим, как с собой. И таким образом люди придут к осознанию.

Реплика: То есть, если мы в одной системе, тогда, делая другому плохо, ненавидя его, относясь к нему плохо…

Ответ: На самом деле это ты себе делаешь. Другого нет вообще. Это так тебе представляется, для того чтобы ты на нем отработал отношение к себе.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 05.12.2019

Tags: Израиль сегодня, авария, воспитание, исправление эгоизма, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments