Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Многобожие – естественный инстинкт человека

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Все жители Древнего Вавилона поклонялись множеству богов. Что значит многобожие?

Ответ: Многобожие – это естественное движение человека. Мы видим, что и сегодня в мире сохранились такие верования, особенно на Востоке.

От Авраама взяли свое начало иудаизм, христианство и ислам. А все остальное зиждется на многобожии, т.е. существовании сонма богов, множества якобы всевозможных сил природы, каждой из которых приписывается какое-то особое воздействие на природу и судьбу человека.

Вопрос: Можно сказать, что каждый из нас – тоже идолопоклонник? То есть если человек не обнаруживает одну силу, стоящую за всей материей, значит он идолопоклонник?

Ответ: Я не думаю, что мы так обожествляем эти силы. Ведь идолопоклонники не были глупыми людьми, они просто видели, что очень зависят от различных свойств природы, но не могли их связать вместе. И мы не можем.

Считалось, что бог дождя, бог солнца, бог ночи, бог дня и т.д. – это великие силы природы, от которых человек полностью зависит, и надо им поклоняться, поддерживать с ними добрые связи. Ведь вместе с тем, что человек обожествлял природу, он ощущал свою зависимость от нее.

Реплика: Люди верили, что существуют какие-то силы, их можно задобрить, и лучше всего через разных жрецов, которые точно знают, как это сделать.

Ответ: Да. Представьте себе необразованного, темного крестьянина. Ему лучше отдать мешок зерна, зато быть уверенным, что у него уже не будет никаких проблем ни с урожаем, ни с засухой, ни с разливом рек.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 24.06.2019

Tags: Древний Вавилон, вопросы-ответы, каббала и религия, многобожие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments