Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Эгоизм – основа материи

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Есть люди, у которых эго постоянно растет. А есть такие, которым вообще ничего не надо, они ничего не хотят, их вполне устраивает лежать на диване и смотреть сериалы. Что такое растущий эгоизм, и где он находится?

Ответ: Эгоизм – это желание наполнить себя как-то чем-то. Эго находится не только в каждом из нас, но и в неживой, растительной, животной материи. А иначе бы материи не существовало.

Материя чувствует себя материей только в мере ощущения своего эгоизма, желания наслаждаться, содержать себя, поддерживать свое существование.

Где находится эгоизм? – В самой материи. Причем он является ее духовной составляющей. Если меняется эгоизм, то меняется и материя. Эго – это та внутренняя сила, которая держит материю, заставляет ее существовать, обязывает крутиться электроны, атомы.

В школе все мы проходили химические реакции и знаем, что такое валентность элементов, как они соединяются между собой в зависимости от состояния свободных электронов на внешних орбитах атомов. Это и есть показательные состояния нашего эгоизма.

Из урока на русском языке, 15.12.2019

Tags: вопросы-ответы, материя, развитие эгоизма
Subscribe

  • Обращайтесь к Творцу!

    Вопрос: Как правильно возлюбить ближнего как самого себя, если я понимаю, что от природы подвластен Творцу? Ответ: Если вы понимаете, что…

  • Исходя из своих свойств

    И обличено было семейство Зэраха, и отмечен был Ахан, сын Карми, сына Завди, сына Зэраха из колена Йеуды. И сказал Йеошуа Ахану: сын мой,…

  • "Если не истребите заклятого из среды вашей"

    Согрешил Исраэль, да и преступили завет Мой, который завещал им, и взяли из заклятого, и крали, и (после) отрицали, и положили в вещи свои. (За…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments