Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

"Я" и смерть

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Наш мозг отказывается принимать неизбежность смерти. Когда он получает информацию, связывающую нас со смертью, что-то указывает нам на ненадежность этих данных. Мы можем даже предсказать смерть другого, а свою – почти всегда ошибаемся.

По словам экспертов, человек подсознательно игнорирует факты, воспринимает себя как кого-то, кому предстоит долгое существование. Если не сказать – бесконечное.

Почему это происходит в человеке?

Ответ: Потому что не надо и нельзя никакому живому существу понимать, что он вообще смертен. Все должно быть в мере движения вперед – что-то реализовать, что-то оставить за собой.

Вопрос: Осознание, что я смертен, страх смерти, что-то дает человеку?

Ответ: Страх смерти – это страх небытия. Как я могу представить себе мир, в котором меня больше нет? Это страшное отторжение эгоизма.

Ведь что значит – мир? Мир – это я, это я существую, я его знаю, понимаю, ощущаю. Я в нем, и я в центре него. А здесь вдруг я исчезаю.

Что остается в мире? Человек ведь ощущает его через себя. Если этого "я" нет, то все! В эгоизме не заложено осознание того, что мир может существовать без него.

И здесь мы находим выход – только лишь объяснять людям, что мир вечен, бесконечен, совершенен. Он совершенно не такой, каким мы его воспринимаем. Но для этого нам надо подняться на уровень свойства отдачи и любви. И тогда мы увидим мир другим.

Вопрос: То есть мы оторвемся, поднимемся над своим эгоизмом?

Ответ: Да. Мы увидим мир в свойстве, обратном эгоизму.

То, что мы созданы в определенном свойстве, не должно нас ограничивать. Мы должны всё-таки видеть мир другим – многосторонним. И тогда мы сможем судить о себе и о мире в каком-то соединении.

Вопрос: Вы говорите: "Если я поднимаюсь над эгоизмом, прихожу к свойствам любви и отдачи, я вижу мир бесконечным". Тем самым я становлюсь бесконечным?

Ответ: Да.

Вопрос: И, получается, нет смерти?

Ответ: В свойстве отдачи смерти нет.

Вопрос: Человек придет к ощущению, что он бесконечен?

Ответ: Да. Это нам объясняет наука каббала. Мы можем это сделать только при условии, если пожелаем.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 24.10.2019

Tags: душа и тело, наука каббала, новости, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments