Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как предотвратить разрыв отношений

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В Италии открывают приюты для разведенных мужчин. По закону при разводе муж должен выплачивать алименты на содержание ребенка, а также на содержание бывшей супруги, в той мере, в которой она жила с ним в супружестве, чтобы она ни в чем не нуждалась. В среднем это выходит 1000-1500 евро.

Ответ: Мы дошли до состояния, когда наша конституция, наши права и все прочее доводят до того, что мужчины – уже не мужчины, они как дети, как деградированные элементы. Они не могут сами заботиться о себе, обеспечивать себя. С них сдирают все шкуры алчные жены. И в общем-то они оказываются выброшенными на обочину.

Вопрос: Почему есть такое пренебрежение к мужчинам со стороны современных женщин?

Ответ: Эгоизм растет. В двадцатом веке он взлетел на такую высоту, что стало невозможно уживаться ни в каких гендерных союзах. Ни в каких! Женщина с мужчиной долго вместе жить не могут. И так во всех странах, во всех культурах, даже при любых религиях. Это очень-очень сложно.

Вопрос: Какова в современном мире роль мужчины и женщины?

Ответ: Женщины не меньше и не хуже, и не находятся в зависимости от мужчины. Наоборот, в обществе превалируют такие законы и взгляды, что мужчина сегодня более понижен, ущербен, находится под бо́льшим прессингом общества, чем женщина. Это эволюционная ступень развития общества.

Вопрос: И к чему это приведет?

Ответ: Это приведет к тому, что вообще перестанут использовать институт брака. Или будут какие-то очень четкие договоренности, когда все будет заранее расписано у адвоката, заверено в суде, и не возникнет никаких проблем.

Вопрос: Вы можете нарисовать идеальную картину гармоничных отношений мужчин и женщин в будущем? Какими они должны быть?

Ответ: Когда они не имеют никаких претензий друг к другу. Для этого надо воспитывать человека. Чтобы он не настраивался на то, чтобы требовать от других.

Вопрос: Тогда что будет с приютами для разведенных мужчин? Их число будет увеличиваться по всему миру или уменьшаться?

Ответ: Это приведет к переоценке ценностей. Когда мы перестанем видеть в этом средство достижения каких-то особых благ для женщин и "порабощения" мужчин. Когда мы станем относиться к этому, как к нормальному состоянию человечества, для которого надо найти решение. Именно решение, здравое решение! А тут получается, что одни пытаются "сесть" на других.

Тут нужно участие общества, мужчины и женщины. Обязательно троих. Так, чтобы участие в воспитании ребенка, в его содержании, пропорционально ложилось на плечи обоих.

Вопрос: В человеке есть мужское и женское начало. Что он должен делать, чтобы уравновесить эти две половины? И что представляют собой эти начала?

Ответ: С точки зрения каббалы, это желание получать и желание отдавать, которые действительно должны быть в нас уравновешены. Мы должны прийти к состоянию, когда эти желания будут направлены на общее благо, всего общества.

Законы должны быть такими, которые вызывали бы в нас желание им подчиняться. То есть мы получали бы такое воспитание, которое объясняло бы нам, что законы общества являются законами природы, а законы природы являются законами Творца, и если мы это всё соблюдаем, то находимся в оптимальном состоянии.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 17.11.2019

Tags: вопросы-ответы, мужчина и женщина, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments