Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Снова тот же Вавилон

каббалист Михаэль Лайтман

Все зависит от того, насколько духовный посыл важнее для человека, чем материальные чувства. Я, как Исраэль, должен преодолеть свой эгоизм и предпочесть приближение к Творцу всем земным проблемам. А у других народов это происходит в иной форме.

У каждого согласно корню его души есть обязанность подняться выше материальных помех, которые являются не препятствиями, а условиями для развития души, и устремиться в сторону объединения, несмотря на то, что мы ненавидим друг друга.

И поверьте, что ненависть антисемита к еврею гораздо меньше той, что была у учеников рабби Шимона друг к другу. Нам еще предстоит познакомиться с подлинной ненавистью.

Все это входит в условия: ты хочешь духовно подняться, Творец и смысл жизни тебе важнее, чем претензии к другим – значит, ты поднимешься. А если нет, то останешься здесь, в животном существовании.

Все народы, весь Вавилон должен подняться над своим эгоизмом и проделать работу по исправлению. Это условие сегодняшнего дня. А мы тут действуем как Авраам, который сказал: "Кто за Творца – за мной!" Это тот же Вавилон и те же трудности, которые были во времена Авраама, только в современной форме.

Представь, что ты живешь в Вавилоне, и вдруг появляется группа Авраама, утверждающая, что нужно любить друг друга, как самого себя. А ты ненавидишь их так, что готов выгнать из Вавилона. И они, чувствуя эту ненависть, понимают, что надо оставить Вавилон.

Что ты будешь тогда делать? Готов ли ты присоединиться к ним и проделать путь через Ирак, Сирию до земли Израиля, разумеется, не в материальном плане, а как духовный подъем? Выбор за тобой.

Из утреннего урока 09.01.2020

Tags: Древний Вавилон, отрывки из утренних уроков, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments