Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Единственный переход к любви

каббалист Михаэль Лайтман

Методика каббалы была дана лишь для того, чтобы объединить стремящихся к Творцу.

И смысл в том, чтобы развить в нас чувство осознания зла, заложенного в нас с рождения, и определяемого нами, в общем, как наша любовь к самому себе, и прийти к абсолютному добру, которое называется любовь к ближнему. И это единственный и особый переход к любви к Творцу. (Бааль Сулам, "Свобода воли")

Люди никогда не стали бы объединяться между собой, но поскольку они стремятся к Творцу, хотят раскрыть Его, то это стремление соединяет их. Ничто другое не может по-настоящему объединить ни мать с детьми, ни мужа с женой, ни родственников, ни народ, ни человечество.

Поэтому мы должны устремиться к духовному корню, в котором находимся в абсолютном слиянии как, например, перемешанные жидкости или газы, от которых ничего не остается, кроме однородной смеси. Для этого и дается каббала, чтобы таким образом перемешать, соединить нас.

А когда мы пытаемся объединяться, то начинаем понимать, насколько не в состоянии этого достичь, в то время как Творец постигается именно в мере нашей связи. Как же сделать, чтобы это получилось? Никак! Вот это "никак", которое проявляется как наша природа, и является абсолютным злом, которое отталкивает нас друг от друга, как отталкиваются одноименные полюса магнита.

Осознание зла показывает нам, кто мы такие с рождения, насколько мы не можем соединиться, чтобы стать одним целым. Это взаимное отторжение друг от друга, как абсолютное зло, определяется как эгоизм, как наша любовь к самим себе.

Когда мы начинаем ощущать настоящую силу эгоизма, полное взаимное отторжение, ненависть, несостоятельность, отсутствие побуждений друг к другу, тогда, исходя из этого, мы можем начать представлять себе им противоположное – любовь к ближнему.

Наш великий учитель Бааль Сулам пишет, что это единственный и особый переход к любви к Творцу. Поэтому надо достичь состояния, когда ты не в силах объединиться, упираешься руками и ногами, ни в коем случае не желаешь этого.

Ты не представляешь, как можно перенести такое чувство как любовь, абсолютное растворение в других, когда от тебя ничего не остается. Именно ощущение того, что ты не можешь полностью раствориться в других, и дает тебе осознание, что же такое на самом деле связь и любовь.

Иными словами, мы не можем определить связь, если не извлечем ее из понятия отторжения. И это единственный способ перейти от ненависти и невозможности объединиться к любви.

Из урока на русском языке, 29.12.2019

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, осознание зла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments