Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Стать источником воздействия на Творца

каббалист Михаэль Лайтман

То есть из падений человек должен получить понятие о сближении. Иначе не было бы у человека иной возможности оценить важность того, что свыше приближают его и дают подъемы.

И не было бы у него возможности осознать ту важность – словно дают пищу человеку, никогда не ощущавшего чувство голода.

Отсюда видно, что падения, время отдаления, приводят человека к осознанию важности сближения на подъемах. А подъемы вызывают в человеке ненависть к падениям, которые приносит ему отдаление. (Бааль Сулам, "Шамати", "Преимущество земли – во всем")

Как я могу начать ощущать Высший мир, высшее состояние, которые не находятся в моих материальных желаниях? Только из того, что чувствую это как хорошее или плохое по своим земным состояниям, а затем приподнимаюсь над ними. В любом случае мы растем из "земли" как растения, и ничего с этим не поделаешь. Других определений у нас нет.

Дело в том, что мы находимся в состояниях, когда нам надо начинать определять, что такое хорошо или плохо не относительно своего животного тела, а относительно Абсолюта, т.е. как бы относительно космического пространства, Творца.

А относительно Творца добрым является только лишь сближение, объединение в общую единую систему. Тогда все творения станут ощущать связь между собой и Творцом, как наполняющим все эти связи. Достижение этого и является целью нашего постижения. Практически мы все уже находимся в этом состоянии, нам надо только раскрыть его для себя в чувстве и разуме.

Но раскрыть его можно только через группу. Другой возможности нет. Если мы создаем группу, в которой пытаемся объединиться, чтобы именно в этом единении постичь общую управляющую силу, тогда начинаем исследовать эту силу, ощущать, приближать. Она становится нашим инструментом, и мы можем делать с Творцом все, что пожелаем.

В действительности Творец – это не какая-то сила, которая делает всё, что хочет. Это общая сила вселенной, которая окружает и включает в себя все. И если мы делаем из себя подобие ей, то в этой мере можем раскрывать ее эманацию на нас, приближаться к ней, отдаляться от нее и т.д. Человек начинает ощущать себя как источник воздействия на Творца.

Из урока на русском языке, 22.12.2019

Tags: Бааль Сулам, Творец, духовная работа, постижение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments