Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Согласиться с любыми состояниями

каббалист Михаэль Лайтман

И только в таком случае можно получить это добро и наслаждение. Но поскольку не может получить то добро и наслаждение, которое Творец желает дать – это и вызывает в человеке ненависть к отдалению от Творца. (Бааль Сулам, "Шамати", "Преимущество земли – во всем")

Нам надо понять, каким образом мы приближаемся к Творцу, как соединяемся с Ним. Ведь подобие свойств заключается только в том, что я согласен на все состояния, в которых нахожусь, потому что все они приходят от Творца.

Я не считаю эти состояния хорошими или плохими. Я считаю, что все они абсолютно одинаковые, просто Творец болтает меня сверху вниз и снизу вверх, для того чтобы я был все время устремлен на Него. И когда смена состояний не оказывает на меня никого впечатления, тогда считается, что я обрел силу веры.

Тогда есть у него возможность понять огромную пользу от подобия свойств. И тогда человек начинает стремиться к слиянию с Творцом. Выходит, что каждое состояние указывает на ему противоположное, и поэтому все падения, которые человек ощутил, как отдаления от Творца, дали ему возможность понять и это, и противоположное отдалению состояние.

Мы не можем определить никакое состояние как плохое или хорошее, кроме как постигая его из противоположного ему. Только лишь! Хорошее – из плохого, плохое – из хорошего.

А если мы не чувствуем этих перепадов, и у нас нет этой дельты, разницы между состояниями, то мы не можем ничего ни измерить, ни ощутить.

Насколько в человеке разнесены отрицательные и положительные ощущения, которые он соотносит только с Творцом, и поэтому не привязывает к "хорошо" или "плохо", насколько они помогают ему быть в единении с Творцом, настолько он правильно управляет своими состояниями.

Из урока на русском языке, 22.12.2019

Tags: Бааль Сулам, Шамати, духовная работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments