Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 11.01.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Мы пока находимся в изгнании, внутри своего эгоистического желания, которое нас разделяет. Но известно, что для реализации методики исправления мы обязаны организоваться в десятки, как это было после выхода из Египта, когда Итро пришел к Моше и начал создавать десятки из народа Израиля.

Мы еще не чувствуем, что в десятке есть особая сила, и потому она вызывает у нас разочарование, непонимание, зачем все это нужно. Но дело в том, что Творец должен раскрыться в связи между нами. Десять желаний (именно желаний, а не людей) хотят раскрыть Творца, и для этого проявляют хорошее отношение друг к другу, чтобы связаться и стать как один человек с одним сердцем относительно духовной цели.

Между этими десятью и скрывающимся между ними Творцом действует сокращение. Творец прячется за экраном, как будто за матовым стеклом, не дающим Его увидеть. Но Он находится посередине, в центре десятки. Насколько товарищи способны соединиться и подействовать на Творца окружающим светом, свойством отдачи, милосердия, в этой мере Творец раскрывается им.

И все это происходит между ними, в центре десятки. Тут действуют жесткие законы, помогающие нам выполнить условие подобия свойств. Поэтому наша работа состоит в том, чтобы приложить общие усилия для создания окружающего света, о чем сказано: "В Твоем свете увидим свет".

Окружающий свет, приходящий свыше за счет наших усилий, делает матовое стекло прозрачным, и мы видим за ним Творца, раскрывающегося в связи между нами в десятке.

* * *

Мы хотим соединиться между собой, не обращая внимания ни на какие различия. Главное, что мы стремимся к одной, общей цели, и чувствуем, как этим устремлением строим между нами "поле, благословенное Творцом". Так между нами возникает некая площадка, сотканная из наших усилий и стремлений сблизиться друг с другом.

Мы пока не видим в этой области ничего, кроме наших попыток построить и почувствовать Творца. Но в мере наших стараний мы начинаем ощущать, что в этой области действует новая сила, окружающий свет, сгенерированный выше желания насладиться.

Каждый отталкивает свой личный эгоизм и поверх него тянется к другим, и этим мы создаем наш общий отраженный свет, который строит площадку между нами и раскрывает возможность проявить на ней силу отдачи, единства, любви, то есть Творца.

Как будто я хотел посмотреть сквозь оконное стекло, а оно совсем непрозрачное, и сквозь него ничего не видно. Но если я могу противостоять своему эгоизму и думать об объединении, о благе десятки и цели творения, то этим произвожу отраженный свет, который делает из матового стекла прозрачное. И тогда я вижу по другую сторону от него Творца, но не как личность, а как свойства, которые я начинаю узнавать.

В сущности, я не знакомлюсь с Творцом, а выстраиваю Его, как сказано: "Вы создали Меня". Я вылепливаю Творца из своих желаний отдачи.

Из уроков по статье "Свобода воли", 11.01.2020

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments