Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

И любовь, и ненависть

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: До того, как я стал изучать каббалу, я считал, что любовь и ненависть не связаны. Ненависть – это одно, любовь – другое. А уж тем более было непонятно, как они одновременно могут находиться в человеке.

Ответ: Это потому, что мы в нашем мире не в состоянии связать противоположности. Максимум – они аннигилируют, т.е. взаимно уничтожают друг друга. Но что они взаимно существуют, взаимно дополняют, взаимно определяют друг друга – этого мы понять не можем, в нашем мире этого нет.

Дело в том, что нет ненависти без любви и любви без ненависти. Более того, если ты не можешь удерживать вместе любовь и ненависть, значит, у тебя нет ни настоящей любви, ни настоящей ненависти.

Вопрос: От чего зависит рост ненависти в человеке, и пропорционален ли он будущей любви?

Ответ: Это происходит только в группе, стремящейся обрести свойство отдачи. Если у человека есть маленькая группа, и он желает войти с ней в самый тесный контакт взаимности, даже любви, то тогда он начинает ощущать всевозможные помехи, которые приводят его к осознанию зла своей природы. Преодолевая эти помехи, он движется вперед.

Из урока на русском языке, 29.12.2019

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, изучение каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments