Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Вера – ощущение Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Человек должен верить в то, что управление Творца доброе, с доброй целью. А человек погряз в эгоизме, что вызывает в нем противоположность свойств Творцу, для того чтобы совершил исправление "ради Творца", называемое подобием свойств. (Бааль Сулам, "Шамати", "Преимущество земли – во всем")

Возникает вопрос: "Что значит, человек должен верить?". Верить в то, что мне скажут – это, конечно, глупость. Заниматься самоубеждением тоже не стоит.

Верой называется ощущение Творца. Достичь веры – это значит достичь ощущения Творца в свете Хасадим. Если человек все время держит себя на этом уровне, то никакие проблемы в жизни ему не страшны. Он знает, откуда все исходит, куда все уходит, он находится в постоянном контакте с высшей силой. Это является его якорем, корнем его существования.

Поэтому нам надо достичь свойства Бины, свойства отдачи, когда мы прикрепляемся к Творцу даже в минимальной мере. И тогда все, что бы мы ни ощущали, будет как привязка к вечности, к вечному течению наших состояний.

Вопрос: Почему это называется верой?

Ответ: Вера – это свойство Бины, когда я поднимаюсь над своим эго, и вижу все уже не в эгоизме, а над ним.

Реплика: Получается, что в нашем мире понимание веры совершенно перевернуто. Нам что-то сказали, и мы слепо верим.

Ответ: В нашем мире мне сказали, и я принимаю это как знание. Это совершенно неверно. Настоящая вера – это когда я постигаю наличие Творца и свое соединение с Ним.

Из урока на русском языке, 22.12.2019

Tags: Бааль Сулам, Творец, вера, вопросы-ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments