Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Выйти "из жизни кота"

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Мне сказали, что я живу как кот, но уровнем даже ниже, чем он, потому что кот ни за что не платит. А я плачу за всё, – чтобы есть, совокупляться, пить молоко, лежать. Каббала даст мне шанс достичь уровня познания Творца, живя как кот?

Ответ: Нет, вы не сможете, оставаясь "в жизни кота", постичь Творца. Постижение в нашем мире, и не только в нем, основано на совпадении свойств.

Есть в этом мире вещи, которые я не воспринимаю, поскольку у меня нет аналогичных свойств этим объектам и явлениям. Я могу их определить, только если у меня возникают такие же свойства.

Допустим, я сейчас занимаюсь какими-то там упражнениями, начинаю ощущать определенные свойства и таким образом чувствую нечто новое. Но если я не вырабатываю в себе новых свойств, то я, естественно, ничего нового в мире не раскрываю.

Все устройства, которые мы изобретаем, допустим, очки или аппараты, расширяющие диапазоны наших органов чувств, построены на том, чтобы мы смогли ощутить какие-то явления или объекты, которые от нас сейчас скрыты.

Вокруг нас есть такие явления, которые мы не постигаем, сколько бы ни работали над собой. Не потому что мы не можем улучшить зрение или слух, использовать телескопы, микроскопы, а потому что наши желания, свойства, природа заключаются только лишь в абсорбции, во впитывании в себя.

Но в природе есть еще другое свойство – отдача, выход из себя. Его нам надо обрести. И тогда мы почувствуем вторую сторону природы, которая находится за пределами нашего мира.

Этим вы выходите "из кота", из того, что вы сегодня представляете собой, и начинаете ощущать находящееся вне вас не возмущенное вами пространство. Поэтому каббала называется наукой о получении истинного объема мироздания, в который вы можете войти, не искажая его.

Каббала говорит только о том, как нам выйти "из себя" и начать ощущать это пространство. Она объясняет, как над нашими поглощающими свойствами построить свойства отдачи, эманации.

Из урока на русском языке, 15.12.2019

Tags: восприятие реальности, духовная работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments