Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Антисемитизм выше природы

каббалист Михаэль Лайтман

На протяжении всего периода последнего изгнания, в народе Израиля не было никакого осознания своей духовной миссии. Мы не видим таких знаков в высказываниях еврейских философов и мыслителей.

Наука каббала была в большом скрытии. Это был подготовительный период: то больше внутреннего или окружающего света, то меньше, и в соответствии с этим человечество тянулось то в одну, то в другую сторону.

Это было время, когда мы должны были выяснить свое отношение к религиям, проверка того, за сколько мы готовы продать обычный, земной иудаизм и выйти из своей веры. Душа человека состоит из четырех уровней: неживой, растительный, животный, человеческий, и все эти ступени тоже надо прояснить.

И поэтому дело не доходило до науки каббала и нашей обязанности по отношению к человечеству, раскрытия того, что мы имеем более высокую миссию, чем простое традиционное выполнение заповедей.

Это был период выяснения, который продолжается и сегодня. До последнего времени в Америке думали, что современная эмансипация евреев и ассимиляция поможет им раствориться в американском обществе. И действительно казалось, что удается это сделать: почти не было давления и откровенного антисемитизма. Если и существовало некоторое отторжение, то очень интеллигентное и скрытое.

Многие евреи в Америке, как и когда-то в Германии, думали, что устранить антисемитизм можно за счет еще большей ассимиляции в американском обществе, ведь проблема вызвана тем, что евреи недостаточно растворились в американцах.

Получается, что три с половиной тысячи лет назад во времена Авраама народ Израиля вышел из всех народов, из Древнего Вавилона, а сегодня мы, находясь в современном Вавилоне, хотим вернуться обратно и затеряться среди всех народов. На этом с нами будет покончено.

Но мы не понимаем, что выбор сейчас становится более духовным. Ведь с материальными различиями: традициями, философией иудаизма, образованием нет больших проблем. В современном мире все перемешиваются друг с другом.

Однако возникает вопрос: почему так поднимается и разгорается современный антисемитизм, причем повсюду, во всем мире? Это не относится ни к культуре, ни к образованию, ни к государственности – совершенно нелогичное, иррациональное, универсальное явление, которое выше природы.

Из утреннего урока 09.01.2020

Tags: Израиль и народы мира, антисемитизм, наука каббала, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments