Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Триада: я – группа – Творец

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: После того, как человек проверил, насколько он прилагает усилия в группе, чтобы возвеличить цель и товарищей, и видит, что у него больше нет сил, то должен обратиться к Творцу. Значит необходимо просить, чтобы сверху дали мне силы для объединения с товарищами?

Ответ: Да. Здесь получается такая триада: я – группаТворец. Я обращаюсь к группе, чтобы достичь Творца, я обращаюсь к Творцу, чтобы включиться в группу.

Вопрос: А как я могу обратиться к Творцу? Куда, в пустоту? Я же пока не ощущаю Его.

Ответ: Культивировать в себе эти желания.

Ты хочешь, чтобы Творец подействовал на тебя, и ты почувствовал важность группы. А от группы ты просишь, чтобы она возвеличивала тебе важность Творца, и ты обратился к Нему ради группы. То есть ты должен все время работать в этом треугольнике.

Реплика: В статье "Порядок собрания товарищей" Рабаш пишет, что если человек обратился к Творцу даже мысленно, то должен быть уверен, что получит силы для объединения, и проверить себя, находится ли он в радости, как показатель того, что верит в силу группы и готовность помочь ему достичь исправления.

Ответ: Если я нахожусь в каком-то контакте с группой и с Творцом, т.е. у меня есть к этому какие-то определенные чувства, обязанности, подвижки, то любые мои обращения действенны, они работают.

Вне сомнения, я должен верить, что говорят мудрецы. И поэтому все время обращаться к группе, к Творцу, да и к самому себе, чтобы запустить в действие треугольник "я – группа – Творец", чтобы каждый из трех углов держал все остальные.

Вопрос: Рабаш подчеркивает: человек должен быть уверенным, что его молитва была принята. Что значит быть уверенным?

Ответ: Если я действительно прошу из всех сил и свойств, которые есть во мне, то знаю, что после этого Творец поможет мне, изменит меня относительно группы, а группу относительно меня. Таким образом я смогу приблизиться к цели.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 11.03.2019

Tags: Рабаш, духовная работа в группе, исправление человека, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments