Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Такое непростое объединение

каббалист Михаэль Лайтман

Объединение, служащее решением всех проблем, которое предлагает каббала, не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Поначалу эта тема может вызвать путаницу и непонимание.

Если посмотреть на пройденный нами исторический путь, то всегда ли объединение в народе Израиля было на пользу? С одной стороны, объединение – это хорошо. Но важно, на каком уровне оно происходит.

Возможно, этим объединением мы отгораживаемся от всех остальных или объединяемся эгоистически, чтобы спастись от материальных проблем? Или мы объединяемся с целью выполнить свою духовную миссию по отношению ко всему миру?

Объединения в народе Израиля могут быть разными, и соответственно этому их надо оценивать, иначе мы запутаемся, когда это на благо и когда во вред. Было много периодов в истории, когда евреи объединялись между собой, но это объединение лишь проявило, насколько оно было не на пользу общему процессу исправления.

С одной стороны, мы существуем в материальном мире, но с другой стороны, мы должны уже в этом мире достичь духовного предназначения. Поэтому так важно, с какой целью мы сближаемся между собой, а также с какой целью отдаляемся. И то, и другое может быть полезным и вредным. Невозможно судить о сближении или отдалении однозначно, а только относительно цели творения.

Из утреннего урока 09.01.2020

Tags: Израиль и народы мира, народ Израиля, объединение, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments