?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Известно из каббалистических книг, что Творец добр и творит только добро. То есть Его управление постигается низшими как доброе. И в это мы обязаны верить. (Бааль Сулам, "Шамати", статья 34 "Преимущество земли – во всем")

Мы не чувствуем этого. Чтобы идти вперед, мы должны всё-таки принять это как данность.

Поэтому, когда человек смотрит на происходящее в окружающем его мире, на себя и на других, и видит, насколько все страдают от высшего управления, а не наслаждаются, как должно исходить из доброго управления, то тяжело ему утверждать, что высшее управление доброе, действует с доброй целью и посылает нам только добро.

Вопрос: Как же все-таки это ощущать?

Ответ: Не проклинать все на свете и Творца за то зло, которое ты видишь в мире, а определить, почему ты его видишь. И окажется, что так происходит в меру твоей неисправности. Вот в чем парадокс.

Когда я вижу, насколько плохо другие люди относятся ко мне, друг к другу, ко всему, я должен сказать, что это потому, что я не исправлен. В принципе, я должен видеть перед собой абсолютно идеальную картину, которая состоит только из свойств добра, любви, взаимной связи.

Как такое может быть? Мне объясняют: "Потому, что у тебя противоположные свойства. Возьми, инверсируй их в обратные свойства, и ты получишь из нашего ужасного мира райский сад".

Вопрос: Вас не смущает, что человек должен верить, что Творец добрый, творящий добро?

Ответ: Верить – это не то, что я закрываю глаза и верю, что это так. И не то, что я считаю этот мир абсолютно идеальным, и только так его и вижу. Я должен принять это как условие для моей работы, для исправления, для того чтобы воочию достичь этого состояния.

Вопрос: То есть у меня есть это условие, и есть сомнения. И все это во мне живет?

Ответ: Да. Так мы и идем вперед.

Из урока на русском языке, 15.12.2019

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • laitman
    10 Mar 2022, 13:12
    Этот пост добавлен на вашу карту путешествий с геоточкой Иерусалим, Израиль. Как вы считаете, это достаточно? Если вы хотите уточнить точку — откройте редактирование этой записи и измените геоточку.…
  • laitman
    15 Dec 2021, 14:20
    Привет, это Фрэнк!

    У нас новый флешмоб #прохорошее! Присоединяйтесь и получайте призы!
    Расскажите, чем вам запомнится 2021 год: важные результаты, истории из поездок, личные события, впечатления от…
  • laitman
    12 Jul 2021, 18:37
    Коротко о способе развития научного мировоззрения.
    Все существующие мировоззрения, философии, религии, созданы какими-либо авторитетами, использующими собственные представления о постоянных…
  • laitman
    12 Jul 2021, 05:11
    И тут мы можем прийти к объединению или понукаемыми различными страданиями вплоть до войн и уничтожений, или через осознание того, что это необходимо, поскольку является реализацией программы…
  • laitman
    4 Jul 2021, 12:26
    "Живая и Мёртвая вода"
    как только опыт становится привычкой, он переходит в разряд Догмы, довлеющей над способностью находить решение в изменившихся условиях.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner