Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Оправдать действия Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Необходимо знать, что в случае, когда не может человек сказать, что Творец посылает своим творениям добро, он называется грешником, потому что ощущение страданий заставляет его осуждать Творца. (Бааль Сулам, "Шамати", "Преимущество земли – во всем")

Никогда Творец не посылает нам страдания. Мы воспринимаем эти ощущения такими только потому, что неправильно подготовлены к ним.

В принципе, как сказано, человек должен благословлять Творца и за хорошее, и за плохое, поскольку все плохое, что мы чувствуем, нужно лишь для того, чтобы развить в нас ощущения к предстоящему доброму наполнению.

Нет никаких грехов и никаких страданий. Все они потом наполняются наслаждениями. Поэтому нам надо заранее правильно готовиться и к страданиям, и к наслаждениям. Тогда у нас будет одно сплошное раскрытие Творца в наслаждении и в удовольствии.

И только в случае, если Творец посылает ему наслаждения, он оправдывает Творца, как сказано: "Праведником называется тот, кто оправдывает действия Творца", то есть утверждающий, что Творец управляет миром праведно.

Праведник – это человек, который в любом состоянии может оправдать действия Творца. Он настолько исправил свои желания, что не может ощущать в них ничего плохого, хотя, может быть, Творец как бы посылает ему отрицательные ощущения.

Но он так связан с Творцом, что все чувства, приходящие только из этого Источника, он воспринимает, как положительные. Он перекрывает свои ощущения пониманием, от Кого он их получает, и поэтому все ему в радость. Он может наслаждаться от любого сигнала, исходящего от Творца.

Вопрос: Чувствует ли он страдания?

Ответ: Нет, не чувствует, ведь страдания перекрываются в нем ощущением Творца, как дающего.

Из урока на русском языке, 22.12.2019

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, праведник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments