Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Не наращивать ошибки

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Религия – это институт взаимоотношений в социуме между людьми, которые обладают одной верой. Каббала – это религия?

Ответ: Каббала не имеет к религии никакого отношения. То, что мы в своей обычной жизни начинаем устанавливать какие-то законы и обычаи, которых нет в природе, но хотим, чтобы они существовали, зачастую мы называем религией. Или это может быть каким-то культурным условием общества.

Но в каббале – нет. Она построена на том, что ты раскрываешь эти законы в природе, постигаешь их в себе в абсолютном знании, и тогда у тебя с этим нет никаких проблем.

Естественно, что это не религия, и в то же время не наука. Потому что раскрывается не в наших животных органах чувств и в разуме, а именно в тех свойствах, которые ты развиваешь в себе, поднимаясь выше эгоизма, выше материи нашего мира. И тогда ты начинаешь ощущать совершенно другие свойства, другие законы, и так двигаешься вперед.

Чтобы достичь истины, ты должен все-таки углубиться в тему, понять, с чем имеешь дело.

А так, ты относишься к тому, что услышал сегодня, с точки зрения, которую услышал вчера. И что у тебя есть? Вчера тебе вбили в голову какие-то определенные догмы, которые ты принял за истину, и сегодня, исходя из вчерашнего, ты осуждаешь, критикуешь, определяешь все новое.

То есть взял одно за условие и теперь будешь отрицать все другое, постоянно наращивать свои ошибки, и ничего иного в жизни не откроешь. И через десять лет ты будешь в том же первоначальном состоянии.

Из урока на русском языке, 15.12.2019

Tags: каббала и религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments