Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Внутренний маховик истории

каббалист Михаэль Лайтман

На всем протяжении истории действуют те же самые силы, проявляя те же реакции. Новая книга "Еврейский выбор: единство или антисемитизм" показывает нам, что всегда есть причины и следствия, которые вызывают одни и те же события.

Эта книга должна изменить наш подход и научить видеть все происходящие в нашем мире процессы в свете объяснений каббалы. Проблема в том, что наш народ не понимает, что с ним происходит. Мы изучаем тексты, написанные две тысячи лет назад, но при этом не знаем, что случилось в эти две тысячи лет и не можем сделать из этого правильный вывод.

Книга "Еврейский выбор: единство или антисемитизм" не просто рассказывает нам историю антисемитизма, а дает основу, раскрывая причину происходящего и объясняя, как мы можем изменить этот процесс в самой его основе.

Не только народ Израиля, но и весь мир должен получить это образование и раскрыть глаза на происходящее. И сегодняшние актуальные события вызваны теми же силами внутри народа Израиля и всего человечества, внутри общей интегральной системы.

Существует один источник, вытягивающий нас к концу исправления. Если мы готовы к нему идти, то продвигаемся "с ускорением времени" путем света, а если нет, то "в свое время" путем страданий.

Не столь важно, какие герои возникают на этом пути и какие разворачиваются события – важно, что мы можем изменить природу этого процесса, переведя его с пути страдания на путь света, что будет благом и в глазах Творца, и в глазах человека.

Мы существуем внутри природы, а природа – это непреложные законы, спускающиеся из одного источника. В одном источнике есть лишь один закон, и нам надо его хорошенько изучить. Тогда у нас не будет с этим никаких трудностей, словно в электричестве или математике, зная один главный принцип, можно затем вывести из него тысячи следствий.

Надо лишь усвоить основные постулаты:


  1. Мир – это эгоистическое желание.

  2. Но была группа, поднявшаяся над эгоизмом и потому названная "Исраэль" (яшар-кель) – "прямо к Творцу", поскольку она пожелала достичь силы отдачи, то есть высшей силы. Этим и определяется вся история народа Израиля.

Антисемитизм со стороны народов мира проявляется потому, что они никогда не обладали силой отдачи. Но и народ Израиля, когда-то достигший силы отдачи, потом упал с этой ступени, а потому ненавидит отдачу еще сильнее, чем народы мира. Вот это определяет сегодняшнее состояние.

Однако есть одна небольшая группа, Бней-Барух, которая пытается объяснить это все человечеству. История разворачивается с огромной скоростью день ото дня, и нам надо успевать за этим процессом, чтобы понять, что с нами происходит в этой истории, какие в ней действуют силы, какие следствия они должны вызвать, а также донести это до всех.

От этого зависит наше общее спасение, ведь мир находится в очень опасном состоянии: и народ Израиля, и народы мира. Бааль Сулам предупреждал о возможности Третьей мировой войны, и это было не преувеличение. Надо осознать, что у нас есть возможность избежать настоящей катастрофы.

* * *

Мы все проходили в школе историю и слышали о происходивших событиях. Но сейчас мы изучаем их внутренний двигатель: почему это происходило, кто запускал историю в действие и с какой целью, и что мы можем сделать, чтобы идти вместе с историей, с двигателем природы, с Творцом. Ведь катастрофы происходят из-за нашего неправильного участия. Это то, чему нас учит история.

Сказано, что "деяния отцов – знак для сыновей", поэтому сегодня мы должны исследовать, почему мы вели себя неправильно и как мы могли бы изменить эту историю, если бы поступали иначе. Мы можем изменить нашу судьбу на благо нам, всему человечеству и высшей силе, и ради этого учимся.

Это не то изучение истории, как в школе, а совсем другое, помогающее понять, почему управление спускается свыше в таком виде и как на него правильно реагировать. Если сегодня от нас будет исходить новая, правильная реакция, к которой обязывает нас природа, то мы достигнем всего наилучшего.

Весь процесс уже определен от начала и до конца – есть лишь одна линия, призванная привести все эгоистическое желание, всю материальную природу на духовную, совершенную, исправленную ступень. Из этого уже становится ясным все, что происходит.

Если посмотреть на исторические точки, отмеченные на этом пути, на то, что случилось, то мы увидим, как в каждом случае неправильная реакция вызвала для нас катастрофические последствия.

Высшая сила природы раскручивает маховик истории, и относительно природы мы все равны и все обязаны достичь той же цели, желаем того или нет.

Из утреннего урока 08.01.2020

Tags: антисемитизм, каббала, отрывки из утренних уроков, роль народа Израиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments