Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Свернуть на путь света

каббалист Михаэль Лайтман

Человек должен сам решить, от кого и от чего он отдален. Только тогда он может постараться исправить это состояние и соединить себя с тем, с кем находится в разлуке. Если человек понимает, что выиграет от сближения, то может оценить ущерб от того, что останется в отдалении.

Прибыль или ущерб оцениваются по ощущаемому наслаждению или страданию, потому что человек отдаляется и ненавидит то, что доставляет ему страдания.

И мера отдаления зависит от меры ощущения страдания. Ведь в природе человека избегать страдания, поэтому одно зависит от другого, и в мере страдания он старается и делает все возможное, чтобы отдалиться от того, что вызывает страдание.

То есть страдание вызывает ненависть к их источнику, и в этой мере человек отдаляется от него. (Бааль Сулам, "Шамати", статья 34 "Преимущество земли – во всем")

Все строится только на страданиях. "За одного битого двух небитых дают". Это абсолютно четко давно подмечено людьми.

Вопрос: Как быть: бежать от страданий или тянуться к свету?

Ответ: Ты не можешь тянуться к свету, это ничего не даст. Ты не ощущаешь, что там что-то получишь. Возможно, что-то приятное, что-то хорошее, но что? Только из своих отрицательных ощущений ты можешь представить себе, что значит хорошее состояние.

Вопрос: То есть я все время должен уходить от страданий?

Ответ: Да. Всегда. Творец ощущается нами как состояние, в котором мы полностью освобождены от страданий. Потому это состояние считается самым лучшим.

А если ты желаешь действительно двигаться к Нему, то должен идти верой выше знания. Тогда уже ты идешь не своими страданиями, а чужими. И тогда у тебя существуют огромные возможности двигаться вперед. Это и есть путь света.

Из урока на русском языке, 15.12.2019

Tags: Бааль Сулам, вера выше знания, вопросы-ответы, духовная работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments