Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

От первоначального состояния к полному совершенству

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Творец создал нас из ничего, и мы пребывали в совершенном состоянии. Сейчас, для того чтобы опять ощутить Его, мы должны привести себя к ощущению, что я никто и ничто. Это правильно?

Ответ: Нет. Ничего подобного!

Мы созданы Творцом в совершенном состоянии, а затем с этого состояния спущены вниз. Мы потеряли это совершенство, чтобы теперь постичь его самостоятельно, и тогда оно будет ощущаться нами в 613 раз больше, чем то, в котором мы находились изначально, когда оно было искусственно создано в нас Творцом.

Если сейчас мы придем к этому состоянию и будем ощущать его как следствие наших усилий, то оно будет восприниматься нами совершенно по-другому и в наших ощущениях, и в нашем понимании, в мысли. Поэтому разница очень большая между тем, что было, и тем, что предстоит.

Например, зародыш в матке матери находится в абсолютно блаженном состоянии: на него ничего не давит, ему хорошо, комфортно, он ни о чем не думает, все за него производится организмом матери. Но ведь это состояние несовершенно.

Потом человек рождается и начинает развиваться сам. Точно так же и мы. Когда-то мы были в состоянии Адама, в первоначальном состоянии души. Она была наполнена светом Творца. Но это ощущалось как очень маленький свет – свет нэфеш.

А сейчас мы должны, как бы родившись из того, что было, достичь этого состояния сами. Тогда мы будем ощущать его как наивысшую связь с Творцом в виде пяти светов НАРАНХАЙ, т.е. на уровне Творца, а не на уровне маленького зародыша.

В этом заключается отличие нашего первоначального ощущения, заложенного в нас по замыслу творения, когда мы были как зародыш, от того, что должны достичь сами, ведь это будет полное состояние.

Мы поднимемся с уровня маленького зародыша, который сам по себе ничего не ощущает, не имеет, не умеет, до уровня Творца и увидим, поймем и ощутим все творение.

Из урока на русском языке, 08.12.2019

Tags: духовная работа, развитие эгоизма, совершенство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments