Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Высшая сила свои планы не меняет

каббалист Михаэль Лайтман

Сегодня американские евреи уже признают, что проблема антисемитизма существует и угрожающе растет. В воскресенье 5-го января в Нью-Йорке пройдет марш протеста против растущего антисемитизма. Многие обвиняют Трампа, будто он виноват в том, что антисемитизм вырос.

Однако нужно понимать, что никто тут не сможет помочь. Мы знаем, что Америка очень жесткая страна, и если принят какой-то закон, то назавтра он силовыми методами вводится в действие. На страже закона стоят суды, тюрьмы, полиция.

Но в случае с антисемитизмом они ничего не смогут сделать. Мы увидим, что все действия правительства и попытки погасить антисемитизм не дадут никакого эффекта. Ведь мы имеем здесь дело с законом природы.

В ближайшие дни и недели мы станем свидетелями тщетных попыток американского правительства устранить эту проблему. Это будет казаться слабостью Трампа, и левые, конечно, воспользуются этим, обвиняя в том, что он не может защитить евреев. Но никакие меры не подействуют.  Можно выставить миллионы полицейских патрулей и принять новые законы, однако это не поможет.

Высшая сила должна обязать народ Израиля к объединению, и она это сделает. Она не отступит, даже если от Исраэль останется маленькая горстка людей, а остальные будут убиты, сожжены. Но та небольшая группа, которая останется, достигнет объединения, и станет началом нового человечества. Вокруг нее затем соединятся все народы и придут к исправлению.

Мы увидим, что никакое правительство в Соединенных Штатах, ни правое, ни левое, не сможет погасить антисемитизм. Это сила свыше.

* * *

В свете растущего антисемитизма в Америке, можно ли быть уверенным, что переезд в Израиль гарантирует спокойную жизнь и защиту от антисемитов? На какое-то очень короткое время – да.

Но если мы не убедим евреев во всем мире и в Израиле начать объединяться, то следующим этапом будут жесткие беспрецедентные санкции по отношению к государству Израиль со стороны всех стран, включая Соединенные Штаты во главе с Трампом.

Мы будем чувствовать себя в Израиле как в осаде. И это тоже продержится немного времени, а потом, если и это не поможет убедить евреев Израиля объединиться, то как пишет Бааль Сулам, мы будем выброшены с этой земли и опять рассеемся.

* * *

Я не пытаюсь оценить, как будут приняты мои слова каждой частью общества. Если начать это изучать, то на это не хватит жизни. Мне нужно лишь изучить, как прийти к исправлению, и как пробудить к нему весь мир в меру своих сил. Вот и все.

Я не анализирую их состояние, религии, веры, науку, культуру. Все гораздо проще - весь мир поделен на две части: работающий на идолов и работающий на единство. Высшая сила – это единство, объединение.

Для достижения единства существует простая методика: мы пробуждаем силу единства, соединяясь между собой поверх нашего эгоизма, вопреки ему. В мере этой связи мы раскрываем между нами силу объединения, которая называется "Творец", раскрытие высшей силы.

В природе есть две силы: положительная и отрицательная. Положительная сила объединения скрыта, а противоположная ей, отрицательная сила эгоизма раскрыта. Если мы стараемся в десятке соединиться поверх силы отторжения, силы нашего эгоизма, то положительная сила пробуждается и помогает нам. Эта сила скрыта в природе, но мы своими усилиями проявляем ее и так продвигаемся к единству.

А внутри нашего соединения мы уже явно раскроем высшую силу, что называется раскрытием Творца творениям.

Такова наша программа. Есть тысячи разных духовных методик, верований и мнений в мире. Мы не копаемся в них, поскольку это не важно. Ведь в мире есть только две силы, которые нужно привести в равновесие. Это равновесие мы и создаем в группе нашим объединением. Методика каббалы очень практичная, конкретная, и мы можем ее реализовать.

Поэтому нет смысла разбираться в разных других философиях, ведь они не основаны на высшей силе. Они утверждают, что человек должен постараться сам изменить себя, будто в нем уже есть положительные свойства.

Каббала же утверждает, что в человеке изначально нет ничего положительного, только отрицательное – эгоизм. "Злое начало правит в человеке с его рождения", и нужно постараться соединиться поверх эгоизма.

Из урока на тему "Обязанность Исраэля по отношению к человечеству", 03.01.2020

Tags: Израиль и народы мира, антисемитизм, отрывки из утренних уроков, развитие человечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments