Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 04.01.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Еврейский выбор: единство или антисемитизм"

Ни у кого нет никакой особой протекции сверху, есть только одна привилегия: возможность самому включиться в процесс исправления.

И здесь одни могут быть "за", другие "против", ведь современное поколение обязано выяснить этот вопрос. Мы должны продвигаться с пониманием, осознанно, по собственному согласию. А согласие всегда приходит из несогласия, как раскрытие света из тьмы.

Ясно одно, что если мы не пойдем вместе с развитием поколения, происходящим сейчас, мы не сможем реализовать свое духовное развитие, ни личное, ни общее. Даже такая исключительная личность, как Бааль Сулам, удостоился духовного постижения, потому что поколение было к этому готово и нуждалось в определенном процессе, который он должен был провести.

А сейчас такая обязанность возложена на нашу группу Бней-Барух. В наше время уже невозможно продвигаться за счет одной личности, как это прежде было с Моше. Сейчас нужна группа и даже мировая – все должны дать пример того, как продвигаться навстречу исправлению. Только при такой мощности нашего объединения мы сможем продвинуться.

Никто не сможет реализовать свое исправление и достичь желанной цели в личном порядке. Можете об этом забыть. Но если мы действуем вместе, как советуют Рабаш и Бааль Сулам, то перед нами открываются все пути.

Поэтому надо изучить свое состояние, чтобы увидеть, как мы день ото дня     продвигаемся вперед, то в левой линии, то в правой. Нас все время швыряет слева направо, а справа налево, а мы сами должны строить свое продвижение в средней линии.

Корабль человечества будет крениться, то влево, то вправо. И если мы с помощью своих усилий сможем поворачивать руль, то этот огромный корабль пойдет в правильном направлении. В этом заключается наша работа – надо это увидеть, почувствовать свою ответственность и возглавить процесс исправления.

Управлять рулем – значит, стремиться к средней линии, чтобы "все преступления" с левой стороны "покрыла любовь" с правой стороны. И тогда посередине выстроится средняя линия.

Мы не уничтожаем левую линию, не вычеркиваем тех, кто против, но смотрим как эта критика пробуждает тех, кто "за", помогая сделать правильный расчет. И тогда мы находимся в средней линии, правильно поворачиваем штурвал, который всегда должен быть ориентирован на центральную точку: единство Исраэль, Торы и Творца как одного целого.

Исраэль – это мы, стремящиеся к Творцу, Тора – весь высший свет, направляющий нас и вокруг нас все человечество, а Творец – сила, раскрывающаяся в центре группы, в центре наших усилий.

Бааль Сулам знал, что случится в Германии, и пытался спасти евреев. Но сами же евреи не дали ему этого сделать и все погибли. Он ничего не мог изменить: дается определенное время на выяснения и свободный выбор, чтобы принять решение. Но когда решение принято, власть передается палачу, чтобы провел исправление путем страданий.

Из вечернего урока на тему "Еврейский выбор: единство или антисемитизм"

Если мы объединяемся и раскрываем между нами Хасадим, то не случится ничего плохого. Ведь когда высший свет раскрывается без облачения Хасадим, то это очень больно, словно острый нож или огонь ада. Но если мы предваряем это раскрытие одеянием света Хасадим, то свет раскрывается как водопад добра.

За счет единства мы пробуждаем в мире милосердие, Хасадим, И тогда свет, приходящий, чтобы продвинуть народ Израиля и все человечество к исправлению, входит в Хасадим, подготовленные нами снизу. Хасадим приходят снизу, а сверху приходит свет Хохма. Это зависит только от нас, от нашего объединения.

Своим объединением мы притягиваем свет, возвращающий к источнику, который называется Хасадим. Эти Хасадим разливаются между нами, и мы оказываемся в облаке милосердия. И тогда высший свет Хохма, приходящий для того, чтобы нас продвинуть, не входит в нас как нож, а облачается в Хасадим и раскрывает нам Творца согласно подобию свойств между нашей отдачей (Хасадим) и светом Хохма с Его стороны.

Из уроков 04.01.2020

Tags: Израиль и народы мира, антисемитизм, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments